Группа европейских ученых провела масштабное исследование в рамках программы IDEFICS study, изучающей проблему лишнего веса у детей. Ученые проанализировали данные около 15 000 детей в возрасте от 2 до 9 лет в 8 европейских странах – Бельгии, Кипре, Эстонии, Германии, Венгрии, Италии, Испании и Швеции – и обнаружили связь между уровнем образования родителей рационом ребенка.
Исследование показало, что дети родителей с низким и средним образовательным уровнем реже ели фрукты и овощи и чаще употребляли полуфабрикаты и сладкие напитки с высоким содержанием жира и сахара. Родители с высоким уровнем образования предпочитали кормить своих детей едой, обладающей большей пищевой ценностью: овощами, фруктами, пастой, рисом, обезжиренными продуктами и цельнозерновым хлебом. Это означает, что дети из семей с низким социально-экономическим статусом подвержены риску избыточного веса и ожирения, считают ученые.
По мнению исследователей, необходимы программы по профилактике детского ожирения путем поощрения здорового питания для тех социальных и экономических групп, которые находятся в менее благоприятном положении, чтобы свести к минимуму социальное неравенство в отношении здоровья.
Источник: «Кроха.ру»
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться