Педиатры категоричны в своем мнении: грудное молоко — лучшее питание для полноценного развития малыша. В то же время негативной тенденцией последних лет стало снижение распространенности и продолжительности периода грудного вскармливания в большинстве экономически развитых стран.
Происходит это по разным причинам — кто-то из молодых мам опасается за свою фигуру, кто-то спешит быстрее выйти на работу... Есть и особо «продвинутые» родительницы, которые считают, что искусственные молочные смеси гораздо полезнее, чем естественное вскармливание.
В последнее время проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что ей озаботились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Для внедрения в широкую практику рекомендаций по родовспоможению и программы поддержки и поощрения грудного вскармливания, в 1991 г. ВОЗ совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали притворять в жизнь проект «Больница, доброжелательная к ребенку».
О том, как работает эта программа в России, наш разговор с доцентом кафедры поликлинической педиатрии Красноярского государственного медицинского университета имени В. Ф. Войно-Ясенецкого, врачом-педиатром, диетологом, научным консультантом Красноярского центра грудного вскармливания Владимиром Ивановичем Фурцевым.
— Владимир Иванович, вы являетесь национальным экспертом глобальной Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Расскажите, пожалуйста, об этой программе.
— Главная цель данной Инициативы ВОЗ — расширение практики и продолжительности грудного вскармливания. Первый год — самый важный в жизни ребенка. Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие новорожденных и детей грудного возраста и адекватное состояние их здоровья, является естественное вскармливание. Оно обеспечивает более качественное начало жизни и в определенной степени отражается на качестве жизни во все возрастные периоды.
Большая роль в поддержке и поощрении кормления грудным молоком принадлежит детским поликлиникам, которые, опираясь на уникальную систему патронажей и профилактических осмотров детей первых лет жизни, могут в значительной степени повлиять на продолжительность и распространенность грудного вскармливания. Международный опыт показывает, что участие детских поликлиник в данной программе способствует повышению профессиональной подготовки медицинского персонала по вопросам грудного вскармливания и изменению практики детской поликлиники, что в итоге направлено на увеличение числа матерей, кормящих грудью.
«Грудное вскармливание обеспечивает более качественное начало жизни и в определенной степени отражается на качестве жизни во все возрастные периоды»
В настоящее время эта работа проводится в 157 странах мира более чем 22 тысячами лечебных учреждений. В 36 экономически развитых странах 37% родов проходят в медицинских учреждениях, в которых созданы благоприятные условия для грудных детей.
— Как данная Инициатива внедряется в России? Кем координируется эта работа?
— В России Инициатива начала развиваться с середины 90-х гг. XX века. Первым учреждением, аттестованным на международное почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку», в 1996 г. стал родильный дом в г. Электросталь (Московская область). В настоящее время данная Инициатива реализуется практически во всех федеральных образованиях Российской Федерации. Главным координатором и популяризатором этого движения является «Научно-практический центр охраны и поддержки грудного вскармливания» при Министерстве здравоохранения России. Однако до сих пор эта структура представлена всего лишь одним сотрудником — Любовью Викторовной Абольян (доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиенического воспитания семьи НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова). К сожалению, никакой поддержки или соответствующей программы со стороны Минздрава до сих пор нет. Все держится на энтузиазме неравнодушных людей, которые прониклись этой идеей и пытаются внедрять ее в российскую практику.
Наиболее активно Инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку» развивалась в 2000–2005 гг. Особенно в Северо-Западном, Приволжском и Южном Федеральных округах. В настоящее время такой положительной динамики по расширению внешней аттестации и тем более переаттестации на соответствие званию «Больница, доброжелательная к ребенку» также нет. По моему мнению, поддержка инициаторов данного движения отсутствует на всех уровнях профессиональных сообществ, органов здравоохранения и органов исполнительной власти.
— А как обстоят дела в Красноярске? Расскажите об опыте вашего региона.
— В Красноярске Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ начала развиваться с 1998 г. Первым лечебным учреждением, которое получило почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку» стал Родильный дом дорожной больницы на ст. Красноярск, это произошло в 2000 г. А через год по инициативе Красноярского государственного медицинского университета и главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска был создан городской центр грудного вскармливания.
За время своего существования Центр признан ведущими специалистами в области вскармливания детей грудного и раннего возраста Российской Федерации. Он более 5 лет принимает участие в городских социальных форумах, самостоятельно проводит ежегодные акции «Неделя грудного вскармливания в г. Красноярске». Центром подготовлено к внешней аттестации более 30 муниципальных учреждений здравоохранения родовспоможения и детства, их филиалов и подразделений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Его сотрудники принимали активное активное участие в Красноярском краевом проекте по подготовке и выпуску пособий для молодых родителей «Наша лялечка», «Дневник заботливой мамы», «Памагуша». Одним из основных направлений в работе Центра, действительно оказывающих конкретную помощь населению, является подготовка беременных в «Школе материнства» к предстоящему материнству и успешному грудному вскармливанию, консультирование кормящих грудью матерей в случаях, связанных с неуверенностью, трудностями при грудном вскармливании. Ежегодно в нашем центре проходят обучение более тысячи беременных женщин и более 3 тысяч получают очную консультацию непосредственно на приеме, по горячей линии или на сайте.
Систематически проводимая Центром работа изменила отношение большинства медицинских работников и населения города к грудному вскармливанию. Врачи и средний медицинский персонал, пройдя соответствующее обучение от призывов «за поддержку» грудного вскармливания стали профессионально и реально реализовывать основные принципы успешного становления и поддержания кормления ребенка грудью.
Насколько успешной оказалась эта работа, судите сами. Двенадцать лет назад, согласно официальной статистике, доля детей, находящихся на грудном вскармливании более 6 мес., не превышала 30%. Такие же показатели регистрировались и по всему Красноярскому краю. Теперь у нас более 70% малышей, находящихся на естественном вскармливании.
Центр оказывает методическую и практическую помощь по поддержке грудного вскармливания учреждениям здравоохранения всего Красноярского края, где доля детей, получающих грудное молоко более 6 мес., за 2012 г. превышает 54%. В начале марта текущего года проведена внешняя аттестация на соответствие званию «Больница, доброжелательная к ребенку» соответствующих медицинских учреждений г. Дудинки. Два учреждения здравоохранения приняли участие в Российском конкурсе проектов по успешному становлению и поддержанию практики грудного вскармливания (ЦРБ г. Енисейска, Красноярского края и поликлиника № 2 МБУЗ «ГДБ № 8» г. Красноярска), организованном Союзом педиатров России при поддержке компании Nutricia. Кроме того, Центр оказывает такую же помощь другим федеральным образованиям всего Сибирского федерального округа (Тыва, Хакассия, Кемеровская, Томская, Иркутская и др. области).
«Двенадцать лет назад, согласно официальной статистике, доля детей, находящихся на грудном вскармливании более 6 мес., не превышала 30%. Такие же показатели регистрировались и по всему Красноярскому краю. Теперь у нас более 70% малышей, находящихся на естественном вскармливании»
— Вы один из тех, кто активно пропагандирует идеи грудного вскармливания, но сегодня многие матери не хотят кормить грудью. Как вы думаете, с чем это связано?
— Грудное вскармливание обеспечивает ребенку не только оптимальное питание, но и своевременное правильное развитие, формирование органов и систем. Грудное вскармливание — это не только медицинская проблема, оно решает и множество социальных вопросов, встающих перед семьей и соответствующими организациями. Профессиональная помощь медицинских работников родильного дома по успешному становлению грудного вскармливания и еще более важная помощь и поддержка грудного вскармливания специалистами участковой службы детской поликлиники позволяют семье и в первую очередь матери более полноценно реализовать «искусство материнства». По данным наших наблюдений и исследований, в семьях, где ребенок находится на грудном вскармливании, меньше внутрисемейных конфликтных ситуаций, разводов. Также нами установлено, что в многодетных семьях значительно меньшее число детей лишается грудного молока.
И это миф, что многие матери не хотят кормить грудью. Вы пообщайтесь с беременными. Спросите у них. Собираются ли они кормить своих детей грудью? Ответ получите — Да! И это почти в 100% случаев. Однако при возникновении трудностей, проблем, этим женщинам не оказывается помощь в сохранении грудного вскармливания. И, конечно, эту помощь должен оказать специалист, владеющий практическими навыками оказания помощи. В низкой распространенности и продолжительности грудного вскармливания не надо обвинять матерей. Им должна быть своевременно оказана информационная и практическая помощь и поддержка.
— Вам часто приходится уговаривать женщин кормить грудью? Исходя из вашего опыта, какие доводы в данном случае оказываются наиболее действенными?
— Уговаривать женщину кормить своего ребенка грудью нет необходимости. Желательно, чтобы в период беременности или при первых патронажных посещениях, медицинские работники рассказали будущим или уже состоявшимся мамам не только о преимуществах грудного молока, но и недостатках и опасностях искусственного вскармливания как для ребенка, так и для них самих. И в этом плане очень убедительно действует информация о влиянии грудного молока и грудного вскармливания на физическое и интеллектуальное развитие малыша.
— Какие основные правила успешного грудного вскармливания?
— Первое — уверенность женщины в своей способности выкормить своего малыша грудью. Второе — своевременная профессиональная поддержка грудного вскармливания медицинскими работниками. И, прежде всего, эта поддержка не должна ограничиваться призывами или декларативными заявлениями, не обвинениями матерей в их отказе от грудного вскармливания, а своевременным оказанием им практической поддержки в сохранении грудного молока.
«Желательно, чтобы в период беременности или при первых патронажных посещениях, медицинские работники рассказали будущим или уже состоявшимся мамам не только о преимуществах грудного молока, но и недостатках и опасностях искусственного вскармливания как для ребенка, так и для них самих»
— Что нужно сделать, чтобы получить статус «Больница, доброжелательная к ребенку»?
— Получить столь высокий статус — непростая задача. Каждое учреждение, оказывающие услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению так называемых «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». Вот эти принципы:
- Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
- Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
- Информировать всех беременных о преимуществах и технике грудного вскармливания.
- Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
- Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
- Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
- Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
- Поощрять грудное вскармливание «по требованию» младенца, а не по расписанию.
- Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
- Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Весь коллектив, все сотрудники соответствующего медицинского учреждения должны стать профессионалами или, по крайней мере, убежденными сторонниками грудного вскармливания. Однако и до фанатизма не надо опускаться, во всем должен быть здравый смысл.
— Сколько лечебных учреждений в России уже получили это звание?
— К началу 2013 г. на звание «Больница, доброжелательная к ребенку» аттестованы 147 женских консультаций, 193 детских поликлиник и 290 акушерских стационаров. В Инициативе на сегодняшний день принимают участие 49 субъектов Российской Федерации. И все же это достаточно низкий уровень внедрения данной Инициативы для такой большой страны, как Россия. К примеру, в Швеции все родильные дома имеют звание «Больница, доброжелательная к ребенку». В общем, работы еще предостаточно.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Многие мамочки отказываются кормить грудью деток. Мне это вообще непонятно!!!
Всё очень просто!Сегодня произошло засилье прозападнических схем кормления-"свободного кормления",и"кормления по требованию".Не имея под собой Ничего общего с Нормальным грудным вскармливанием,разработанным ещё в СССР,они вынуждают мам постоянно и круглосуточно кормить ребёнка по каждому писку,причём,Абсолютно не вникая,-откуда и почему возник этот писк?!:((((Это вызывает не только проблемы у ребёнка,но и страшное переутомление мам,у которых в итоге создаётся синдром псевдопропавшего молока,и вдобавок,страхи по поводу опадания формы груди.Есть Естественная Физиология Кормления Ребёнка,которую западные псевдоврачи(особенно из Англии)не знают вообще!!И беспорядочные кормления приводят к очень серьёзным последствиям-как у мамы,так и у ребёнка.Начиная с физиологических,и кончая неврологическими!!Я уж не говорю о том,что НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ(ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ)ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ!!!Их допустимо использовать у глубоко недоношенных детей с малым весом.Это вкратце.
Педиатр Гаврилов.38 лет медицинского стажа,35 лет-педиатрического.
Грудное вскармливание - профилактика рака груди у молодых мамочек.
Это весомый аргумент и в самом деле! И еще много чего хорошего в грудном вскармливании http://med-info.ru/content/view/3261
Смотря какое грудное вскармливание!:)))См.верхний коммент.Да,ещё упустил.Есть ещё Бредовые теории о вскармливании детей грудью аж до 8-ми летнего возраста...Ну,когда об этом говорят аборигены Австралии,-это понятно.Но когда это говорят современные врачи,-это уже болезнь!!