Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

государство и медицина

Московских врачей обучат компьютерной грамотности

11 февраля 2013, 14:40 X 3091 K 1

С введением единой городской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), объединяющей все государственные клиники Москвы, а также диагностические центры, женские консультации и диспансеры, наличие компьютерной грамотности становится обязательным атрибутом профессионального соответствия. Уверенное владение компьютером поможет специалистам быстрее освоить электронные медицинские карты, на которые столичная система здравоохранения постепенно перейдет к 2016 году.

Навыкам компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу печати в 2013 г. смогут обучиться 10 тыс. московских врачей, рассказал в эфире радиостанции «Сити FM» заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров. Уверенное владение компьютером поможет специалистам быстрее освоить электронные медицинские карты.

Отметим, что  в минувшем году в столице уже проводились пилотные курсы для врачей, которые завершились довольно успешно. По его итогам 85% контрольной группы почувствовали себя уверенными пользователями и смело сели за свои рабочие компьютеры.

Параллельно в ряде учреждений здравоохранения начнется эксперимент по голосовому вводу информации. Первыми преимущества технологии speech-to-text оценят врачи-диагносты, в частности рентгенологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Они смогут наговаривать заключения, которые будут автоматически преобразовываться в текст. Врачи сами выберут удобный для себя способ ввода информации, заверил чиновник.

Говоря о наполнении медицинских карт, Макаров отметил, что в первую очередь в них будет внесена информация об имеющихся прививках, аллергиях и перенесенных болезнях. Туда же будут подгружаться результаты лабораторных исследований.

Доступ к своей истории болезни, по желанию пациента, можно будет предоставить врачу любого медицинского учреждения, в том числе негосударственного. «Право доступа к этим данным будет предоставляться при наличии двух ключей: один дает человек в виде универсальной электронной карты, второй – это ключ врача. В этом случае мы четко фиксируем факт обращения, точно идентифицируем человека», - пояснил замглавы ДИТ. Запуск электронной истории болезни позволит обеспечить непрерывность процесса оказания медицинской помощи вне зависимости от того, в какое учреждение обращается пациент. «При той динамике, которую мы имеем сегодня, мы рассчитываем, что преимущественно перейдем на электронное взаимодействие в здравоохранение в течение 3 лет», - заявил Макаров.

Первым сервисом Единой медицинской информационно-аналитической системы, который заработал во всех столичных поликлиниках, стала возможность удаленной записи к врачу через инфоматы в холлах учреждений, московский портал госуслуг, единый городской колл-центр (495 539-30-00) и мобильное приложение. По словам Макарова с августа-сентября доля пациентов, которые записываются на прием полностью дистанционно, без похода в поликлиническое учреждение, выросла с 2% до 20%. Замглавы ДИТ напомнил, что городской колл-центр и московский портал госуслуг работают круглосуточно и спланировать визит к специалисту можно не только в 7-8 утра (часы пиковой нагрузки), но и в любое удобное для пациента время.

Сервис управления потоками пациентов высвободил сотрудников регистратуры для подбора и доставки медицинских карт в кабинеты врачей. В будущем их также могут привлечь к оформлению больничных листов и выписке рецептов, назначенных врачом в ходе приема, не исключил Макаров: «Хотелось бы, чтобы доктор преимущественно занимался пациентом. Есть регистратура, средний медицинский персонал, который большую часть рутинной, бумажной или связанной с бумагой работы будет брать на себя».

Источник: Департамент информационных технологий города Москвы


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 11 февраля в 14:56  

А врачей в других регионах обучать не будут?