Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 июня в 16:31
Для возобновления производства «Мирамистина» потребуется около месяца

06 июня в 19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи

16 мая в 18:38
Внимание - мошенники! С. М. Бубновский не давал интервью о чудодейственных кремах

12 мая в 10:23
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности



Инфекционные заболевания Статьи
02 ноября 2012, 12:00 X 8725 K 2

Как правильно сдавать лабораторные анализы

За последние десятилетия произошло существенное расширение спектра применения  лабораторных исследований. Врачи назначают анализы не только при болезни, но и в рамках профилактических обследований здоровых людей для выявления скрытых заболеваний и факторов риска развития болезней.

От чего зависит «правильный» результат лабораторного обследования? Условно, все факторы влияния на результат анализа можно разделить на 2 группы: факторы со стороны медицинской лаборатории, которая выполняет тестирование биологического материала и факторы со стороны человека, которые также могут значительно повлиять на информативность анализа. В данной статье мы постараемся суммировать основные правила правильной подготовки и сбора лабораторных анализов.

Устранение факторов, влияющих на результат лабораторного исследования

Для того, чтобы получить правильный результат лабораторного исследования любого материала, очень важно соблюдать условия подготовки к сдаче лабораторного теста. Кроме того, существует ряд факторов, способных повлиять на результат исследования. К наиболее значимым факторам влияния на информативность лабораторного исследования относятся:

1. Прием лекарственных препаратов;

2. Диагностические, лечебные, физиотерапевтические процедуры

3. Температурные воздействия (посещение бани, криосауны и др.)

4. Значительное физическое и/или эмоциональное напряжение

5. Курение

6. Прием алкоголя

При наличии у Вас любого из вышеперечисленных факторов, обязательно уточните у Вашего врача о возможном влиянии этого фактора на результат предполагаемого лабораторного исследования.

Анализ крови
Общие правила сдачи крови достаточно просты:

  • Лабораторное исследование крови должно проводиться строго натощак (не ранее 8 часов с момента последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, без кофе и крепкого чая, а весь предыдущий день (а в идеале даже 2–3 дня).  Очень важно воздерживаться от приема жирной пищи.
  • Анализы сдаются до принятия процедур (рентген, уколы, массажи и т. п.) и приема лекарств.
  • При необходимости проведения повторных исследований желательно сдавать кровь в одно и то же время суток и, что крайне важно, -  в одной и той же лаборатории;.
  • Постарайтесь отдохнуть 10–15 минут до начала забора крови.
  • Обязательно предупреждайте процедурную медсестру о предшествующих случаях потери сознания во время забора крови или иных неадекватных реакциях.

При сдаче крови на сахар в дополнение к этому рекомендует воздержаться от жевания резинки. Также противопоказан утренний прием чая и кофе, которые могут непредсказуемо изменить показатели «сахара в крови». Точно так же на результаты исследования могут повлиять гормональные контрацептивы, «двадцать капель коньяка для крепкого сна», мочегонные средства и другие лекарства.

Для полной уверенности в достоверности биохимического анализа крови желательно вообще обойтись без ужина. Так, при исследовании желчных пигментов картину результатов искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови – тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Хороший кусок жареного животного мяса увеличит концентрацию калия и мочевой кислоты в крови.

Крайнюю осторожность и последовательность необходимо соблюдать при сдаче крови на различные гормоны. В большинстве случаев, если другого не укажет лечащий врач, за месяц до исследования отказываются от приема всех гормональных препаратов. Также необходимо помнить, что перед сдачей крови для определения уровня половых гормонов придется минимум за 24 часа воздерживаться от любых видов секса. Иначе велик риск получения неадекватного результата, что в лучшем случае потребует повторного проведения дорогих анализов, а в худшем – доктор может назначить неправильное лечение.

Определение уровня гормонов щитовидной железы требует отказа от употребления йодированной соли, а также препаратов, содержащих йод, в том числе – поливитамины. На результат может повлиять даже смазывание царапины р-м йода.

Анализ мочи

Самая частая причина ошибок в результатах анализа мочи - пренебрежение гигиеной, использование грязной или неподходящей посуды из нестойкой пластмассы.

Несмотря на то, что на дворе XXI век и нанотехнологии заполонили пространство, не лишним будет напомнить, что перед тем, как пописать в баночку, нужно вымыть наружные половые органы (обязательно по направлению к анусу, а не от него) и вытереть насухо чистой салфеткой.

Для общего анализа всегда используют первую утреннюю порцию мочи. Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, остальное – в чистую посуду, но не в горшок или судно, за стерильность которых поручиться нельзя. Для анализа достаточно 50‑100 мл мочи.

Категорически нельзя наполнять баночку с вечера, если вы не хотите, чтобы результаты исследования удивили и вас, и врачей. Лучше всего приобрести контейнер для мочи в лаборатории или аптеке.

Анализ кала

  • Необходимо подготовить чистую емкость для кала либо приобрести контейнер для кала в лаборатории.
  • Нельзя исследовать кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных или красящих веществ, настоя белладонны, а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария и др.
  • За три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты, которые влияют на секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, и меняют цвет кала (слабительные, ферментные препараты, препараты бария, висмута, железа, каолин, активированный уголь и другие сорбенты, ректальные свечи).
  • Кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие вещества и др.

Анализ урогенитальных выделений

  • В течение 3-х суток исключить прием алкоголя и половую жизнь.
  • Избегать местного применения антисептиков и/или других антибактериальных (противогрибковых) препаратов.
  • Непосредственно перед забором материала в течение 3-х часов воздержаться от мочеиспускания;
  • Перед забором материала должно пройти не менее 2-х недель со дня окончания приема антибактериальных препаратов.
  • Перед проведением анализа спермы в течение 3-х дней до сдачи анализа необходимо воздержание от половой жизни, рекомендовано исключить употребление лекарственных препаратов, алкоголя, курение, массаж предстательной железы. Также в течение 7-ми дней до сдачи анализа исключить тепловые процедуры (сауна, солярий).

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 02 ноября в 14:37  

Спасибо! Очень подробно и очень важно.


. TanjshaSmit 02 ноября в 22:29  

Большое спасибо. В поликлинике не рассказывают так подробно, как правильно подготовиться к сдаче анализов, а от этого и ставит врач неправильные диагноз.