Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Интерактив
18 января 2013, 18:30 X 8592 K 8

Окунаемся в прорубь: да или нет?

19 января отмечается один из 12 основных православных праздников – Крещение, иначе говоря, Богоявление. Считается, что именно в ночь на Крещение, с 18 на 19 января, вода обретает особую, целительную силу. Праздник Крещения традиционно сопровождается в России купанием в специально подготовленной проруби – иордани. В последнее время количество желающих окунуться стремительно растет. Что это – мода, стремление к здоровому образу жизни или рост духовного самосознания? Как не навредить себе в благих стремлениях?
МЕД-инфо собрал экспертные мнения специально для своих читателей.
 

Сергей Александрович Виноградов, кандидат медицинских наук, семейный врач, физиотерапевт, сертифицированный специалист по органотерапии, ведущий специалист по физической реабилитации, главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской Курорт»:

- Сергей Александрович, окунание в прорубь все-таки вредно или полезно?
- В самом процессе окунания нет ничего плохого, но все-таки это процедура экстремальная. Пользы от однократного окунания нет никакой, если не считать следование религиозному обряду для верующих, а вот вред может оказаться значительным.

- В каких случаях окунание в прорубь категорически противопоказано?
- Не рекомендовал бы подобную «процедуру» людям, перенесшим инфаркты и инсульты, гипертоникам, людям старше 50 (без подготовки), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет без подготовки. Вообще, любому человеку, решившему вдруг окунуться в прорубь, первый раз я бы рекомендовал хорошенько подумать. Лучше понаблюдать за другими, чем после однократной процедуры оказаться на больничной койке.

- Если человек все же принял решение окунуться в прорубь – дайте, пожалуйста, несколько советов.
- Самый главный совет - не ходите в прорубь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И если вы употребляли алкоголь накануне. Не принимайте алкоголь сразу после проруби - сделайте это часа через полтора-два, когда организм оправится от стресса. Обязательно измерьте давление: если оно выше 140/90, то воздержитесь от процедуры окунания, так как холодная вода вызывает резкое сужение сосудов, что может вызвать гипертонический криз, а в ряде случаев и более тяжелые последствия. Обязательно рядом должны находиться люди, готовые помочь вам выбраться из проруби.

Игумен Димитрий (Рябцев), клирик Богоявленского храма г. Коломны:

- Что для воцерковленного человека символизирует окунание в прорубь на Крещение?
- Изначально окунание в прорубь и было воцерковлением человека, то есть крещением. Само окунание буквально в переводе с греческого означает «погружение», «омовение», омовение грехов и погружение в новую жизнь, дарованную Богом во Христе. Или огружение в смерть Христа и восстание (воскресение). Воцерковленные христиане верят в то, что Крещение совершается один раз в жизни, а традиция окунания в прорубь уже после крещения человека не носит сакрального смысла и является просто обычаем, не обязательным для всех. Сейчас, когда совершают крещение в баптистерии (специальном помещении), воду подогревают, а на Руси был обычай крестить в воде со льдышками. Как раз окунание в прорубь может помочь восполнить этот опыт. Когда «душа вылетает» от ледяной воды, реально переживаешь соумирание со Христом.

- Вы сами окунались в прорубь?
- Да, был такой опыт, в 1992 году в монастыре под Рязанью. Это был конец января, уже после Крещения, но стояли сильные морозы. Я нырнул под воду, и, когда начал выплывать, появилось удивительное чувство, как раз то, о чем я говорил ранее, Дух как бы вылетает.

- Сейчас можно наблюдать все большее количество желающих окунуться. Порой возникает ощущение, что это стало как будто модным. С чем вы связываете возросшую популярность?
- Человек по своей духовной природе - религиозен. Но если он не научен вере, он находит себе стихийные заменители, а поскольку прилагать усилия многие не привыкли, то берут то, что есть, но вкладывают в это что-то свое. Вот и получается, что люди «неактивно верующие» начинают окунаться в прорубь с очень разными мотивами, которые заранее бывает трудно предположить. То есть люди осуществляют свои религиозные потребности, но косвеннно: для кого-то это веселье, для кого-то экзотика. Еще Лесков писал, что «Русь была крещена, но не была просвещена».

- С какого возраста и до какого можно окунаться? Существуют ли какие-то ограничения?
- Об этом в христианском вероучении ничего не сказано, но думаю, что здесь должны быть ограничения здравым смыслом. 

Одна из наших читательниц Лариса Ведищева, домохозяйка, воспитывающая двух сыновей, поделилась своим опытом купания в проруби: 

- Я окуналась три года назад вместе с мужем из религиозных, скажем так, соображений. Хотелось духовно очиститься. Все было очень красиво организованно: батюшка освятил озеро, тут даже было что-то вроде народных гуляний: чай горячий давали, пирожки... Мы ждали долго своей очереди, успели даже подмерзнуть: было очень много народа, сначала мужчины шли окунаться, а только потом женщины. Сперва мне было страшновато, но когда я увидела, как матушки окунают совсем грудных младенцев, страх отступил, и в воду я уже входила смело. Легко окунулась в прорубь, мне все понравилось, единственное - во время третьего погружения в воду с головой я почувствовала, как дыхание перехватило. Вот это было неожиданно. Зато потом действительно снизошла благодать: стало легко, светло. И совершенно нехолодно: оделись сразу и пошли в машину. Никто, кстати, не заболел.
Так сложилось, что я с тех пор больше не окуналась в прорубь: был сильный мороз, на следующий год я забеременела. В этом году кормлю грудью сына, думаю, не стоит рисковать. А муж поддерживает традицию: окунается на Крещение каждый год, но для него это, скорее, преодоление себя, своего страха. Старший сын тоже хотел два года назад окунуться, но я не разрешила: ему было всего 7 лет, а были как раз очень сильные Крещенские морозы.


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 18 января в 18:50  

Здорово! У меня бывший коллега окунался каждый год. И всегда был доволен. А я все время удивлялась его силе и духу. Не каждый решится.


. Lesrideaux 18 января в 19:31  

Мне не кажется что это сила духа, по-моему это откровенная глупость, так как пользы от этого никакой, а вреда предостаточно.


. Оксана Плисенкова 18 января в 19:34  

А как бы вы объяснили тот факт, что люди чаще всего не заболевают после окунания?


. Lesrideaux 18 января в 21:07  

Во-первых это не факт, так как лишь опрошенные люди не заболевают, а процент опрошенных около 20-30%. Во-вторых на одну мысль о том, чтобы искупаться в ледяной проруби, идут люди у которых явно нет серьезных проблем с иммунитетом или вообще здоровьем.
Так что если пару опрошенных человек не заболело, или в данный момент не получила вреда для здоровья и высказалась по этому поводу, это еще не доказывает правоту их мнения.


. Оксана Плисенкова 18 января в 22:28  

Я-то ни разу не окуналась и не знаю, решусь ли когда. Рисковать не хочется все-таки)))


. Lesrideaux 18 января в 23:57  

Лично мое мнение, что это будет крайне глупо с вашей стороны.


. Оксана Плисенкова 19 января в 00:25  

Спасибо за ваше мнение!


. Простозвезда 19 января в 00:29  

Очень любопытный материал! Разные взгляды, разные истории, разные жизни. Супер! Всех с праздником!