Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

25 августа в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Базовые стандарты медпомощи реализуют только в 2015 г.

08 ноября 2012, 16:52 X 3294 K 0

В декабре 2012 года завершится проводившаяся два года программа модернизации здравоохранения. Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости, которую посетил наш корреспондент, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что предварительно результаты программы можно назвать хорошими.

Команда нового министра подключилась к программе модернизации 5,5 месяцев назад, в самый разгар её проведения. Сразу же были проведены проверки и организована помощь во внедрении нововведений в 44 субъектах России, и темпы модернизации значительно ускорились, отмечает Скворцова.

По словам министра, к концу текущего года 83,3% учреждений, которым требовался ремонт и оборудование, будут обновлены, а 50% ЛПУ переоборудованы полностью.

Также Скворцова коснулась программы государственных гарантий на 2013 год. В будущем году государство увеличит затраты на лечение своих граждан с 7,5 до 9 тысяч рублей на человека в год.

Впервые в программу госгарантий включена профилактика заболеваний в виде регулярных медицинских осмотров. Министр подчеркнула, что диспансеризации должны быть ориентированы на требования пациентов, их комфорт и включать дорогостоящие и точные диагностические процедуры, чтобы «не дискредитировать идею». Так, в программу ежегодного (для детей от 3 лет и студентов) и регулярного (раз в три года – для взрослых без выявленных заболеваний) осмотра, в зависимости от жалоб и возраста, будет входить полный биохимический анализ крови, гастроскопия, ультразвуковое исследование, сканирование сосудов и прочее.

Лекарственное обеспечение пациентов также будет существенно улучшено – даже не льготные группы населения будут получать компенсацию за покупку лекарств, сумма которой будет зависеть от того, насколько ответственно пациент подходит к своему здоровью.

Медицинская помощь в полном объёме останется бесплатной. Деньги же за услуги, по словам министра, будут взиматься всего в двух случаях: за организацию индивидуального медицинского поста без медицинской необходимости, а также за лекарства, не входящие в список жизненно важных, и имплантаты, отличные от предлагаемых на безвозмездной основе.

Скворцова признала, что сейчас существуют многочисленные нарушения в области оказания платных услуг, но они связаны с «недофинансированием системы». Министр пообещала, что существующие проблемы будут решены и «мы придём к выполнению базовых стандартов медицинской помощи к 2015 году».


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта