Пациентам с хроническими заболеваниями уже с 2014 года будут частично компенсироваться средства, потраченные на лекарства, пишет «Коммерсантъ». К 1 декабря текущего года будут выработаны принципы софинансирования в рамках стратегии лекарственного обеспечения до 2020 года.
Первыми пациентами, которым частично вернутся деньги за фармпрепараты, станут гипертоники и лица с язвенной болезнью. Ориентировочная сумма компенсации будет рассчитываться исходя из отпускных цен производителя препарата и категории больного. Процент выплаты будет прямо коррелировать с тем, насколько внимательно пациент относится к состоянию своего здоровья.
Вероника Скворцова пояснила, что больные, брезгующие диспансеризацией и подвергающиеся стационарному лечению, будут оплачивать 80% стоимости своих лекарств. Если человек не прибегает к регулярной госпитализации, ОМС компенсирует ему 40% потраченных денег. Если не госпитализируется, но проходит диспансеризацию – 60%. Тем же, кто регулярно проходит обследование и не занимает койкоместа, государство оплатит 80% лечения.
Пока в Минздраве также обсуждается альтернативная система компенсаций, основанная на доходе пациента: при окладе в 7–10 тысяч рублей в месяц больной платит за лекарства 0,25% от зарплаты, при доходе 10-15 тысяч – 0,5%.
Подключение различных групп больных к системе компенсаций будет проходить постепенно. С 2015 года к пациентам с гипертонической и язвенной болезнями присоединятся больные с ишемической болезнью сердца, а в 2016 году начнут софинансировать лечение хронических бронхитов, анемии, заболевания печени и т.д.
Однако, при активной разработке программы, бюджет на её проведение пока не выделен.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться