Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гематология и онкология Интервью с экспертом
12 ноября 2012, 11:32 X 4602 K 4

Рафаэль Оганов: «Главный «убийца» женщин не рак, а ССЗ»

Более половины смертей в России происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Раньше считалось, что сердечные недуги в основном поражают сильную половину человечества, но исследования последних лет опровергают это утверждение. Сегодня миф о том, что ССЗ относятся к разряду «мужских болезней» постепенно развеивается как среди врачей, так и среди населения. Об особенностях «женского сердца», факторах риска развития ССЗ и современных подходах к лечению этой группы заболеваний рассказывает президент Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), академик Российской академии медицинских наук Рафаэль Гегамович Оганов.

- Почему риски ССЗ недооцениваются у женщин?
- Существует убеждение, что в репродуктивном возрасте женщины защищены гормонами от развития ССЗ. Действительно, ССЗ, обусловленные атеросклерозом, у женщин развиваются на 7–10 лет позже, чем у мужчин. Однако после 65 лет ситуация в корне меняется. Несмотря на то, что женщины больше всего боятся рака молочной железы (РМЖ), они намного чаще умирают от последствий ССЗ. По данным исследований, РМЖ приводит к смерти только в 3% случаев. Лидером среди женской смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС) – на долю этого заболевания приходится 24% всех случаев смерти. Недооценка значимости ССЗ у женщин и различия в клинических проявлениях ведут к менее активному выявлению у них факторов риска, проведению клинических исследований и лечению, чем у мужчин.

- В чем же причины различий в проявлении болезней сердца и сосудов у женщин и мужчин?
- Условно их можно объединить в три большие группы. Первая включает состояния, присущие только одному полу. Например, у мужчин  первопричиной развития ССЗ может быть эректильная дисфункция, у женщин – гипертония беременных. Во-вторых, гендерные (половые) различия ССЗ могут быть связаны с особенностями развития поражения сосудов. Зачастую симптомы стенокардии, инфаркта миокарда у мужчин и женщин также имеют разные проявления. И, наконец, третье – генетические особенности и наследственность.

- Факторы риска развития ССЗ также отличают в зависимости от пола?
- Несмотря на то, что у женщин и мужчин классические факторы риска ССЗ одинаковые, их значение и вклад в развитие заболеваний различны. Так, женщины, курят значительно реже, чем мужчины. Однако при одинаковом количестве выкуриваемых сигарет, курение у женщин оказывает гораздо более негативный эффект, чем у мужчин. У женщин риск сердечно-сосудистых осложнений и других негативных влияний на здоровье повышается при дозе алкоголя вдвое меньше, чем у сильной половины. Увы, но и увеличение массы тела, ожирение, особенно после менопаузы, также в большей степени развиваются именно у женщин. Известно, что ожирение является одним из основных факторов риска развития такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Но и здесь статистика не в пользу женщин. Более того, риск развития сердечно-сосудистых осложнений у женщин, страдающих диабетом, увеличивается в 5 раз, а у мужчин – в 2–3 раза. А риск смерти от ишемической болезни сердца на 50% выше, чем у таких мужчин.

- Скажем прямо, удручающая статистика… Как можно уберечь себя от всех этих недугов?
- Прежде всего, необходимо понимать, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия надо прикладывать определенные усилия. Возможно, даже несколько изменить привычный образ жизни: чаще отдыхать, не переутомляться, больше двигаться, заниматься физкультурой, следить за питанием. Это простые всем известные истины, но без осознания каждым человеком важности укрепления собственного здоровья любые профилактические и лечебные программы бездействуют.

- Но если случилось так, что болезнь предотвратить не удалось, имеются ли какие-то особенности в лечении ССЗ у женщин и мужчин?
- К сожалению, сегодня отсутствуют клинические исследования, построенные на принципах доказательной медицины, сравнивающие эффективность медикаментозной терапии ССЗ у женщин и мужчин. Даже при проведении экспериментальных исследований обычно используются животные мужского пола, а при исследованиях на культуре клеток часто не учитывается от какого пола они взяты. У женщин с ИБС польза от лечения статинами (препаратами, которые используются  для снижения уровня холестерина в крови) такая же, как и у мужчин. Однако в остальных случаях подход должен быть индивидуальным с учетом суммарного сердечно-сосудистого риска. Аспирин в низких дозах эффективен у мужчин и женщин с ИБС. Однако при первичной профилактике не рекомендуется женщинам в возрасте до 65 лет при отсутствии высокого суммарного риска.

- По статистике, женщины чаще обращаются к гинекологам, чем к кардиологам. Есть ли какие-то общие «женские» симптомы, которые могут сигнализировать не только о развитии гинекологических проблем, но кардиоваскулярных рисков?
- Я бы не ставил так вопрос. В любом случае если у врача возникнут какие-то опасения по поводу здоровья пациентки, необходимо провести тщательное обследование, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. Действительно, гинекологи могут внести свой существенный вклад в коррекцию факторов риска и первичную профилактику ССЗ у женщин. Отрадно, что сегодня гинекологи и кардиологи, наконец, пришли к взаимопониманию в отношении роли менопаузы как специфического фактора риска ССЗ у женщин. Все больше данных о том, что некоторые нарушения репродуктивного здоровья у женщин связаны с кардиометаболическими расстройствами в будущем, что позволяет не только прогнозировать их, но и осуществить профилактические меры у молодых женщин. Междисциплинарный подход и повышение знаний врачей по этим вопросам имеют ключевое значение.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 22 ноября в 23:18  

а ведь действительно,женщина охотнее пойдет к гинекологу,чемк кардиологу,обычно сердце побаливает-валидол,а лучше бы к врачу!


. Варвара Полетаева 23 ноября в 19:37  

По-хорошему, конечно, надо проходить диспансеризацию хоть раз в год. Чтобы все ненужные пункты исключить.


. Liera 23 ноября в 22:00  

так разве ж кто-то так делает!обычные люди находят сто причин и занятостей,лишь бы не идти к врачам!


. Оксана Плисенкова 06 декабря в 12:31  

У Рафаэля Гегамовича 9 декабря день рождения, кстати. )