Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Минздравсоцразвития планирует расширить список оплачиваемых бюджетом болезней

02 сентября 2011, 12:54 X 4896 K 0

1 сентября 2011 года заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздравсоцразвития не будет сокращать федеральное финансирование лечения пациентов с редкими заболеваниями.

Напомним, что некоторые пациентские организации были обеспокоены предложенными ранее поправками к закону, согласно которым обязанности по финансированию планировалось частично переложить на бюджеты регионов. Подобная материальная нагрузка могла оставить некоторых пациентов без лекарств, так как на закупку препаратов в регионах не хватило бы средств.

Согласно данным новостных агентств, Вероника Скворцова заявила, что волноваться по этому поводу организациям не стоит, ведь список из семи заболеваний, лечение которых оплачивает федеральный бюджет, будет, согласно законопроекту, увеличен. Кроме того, планируется создать единый федеральный реестр больных с редкими заболеваниями. По словам замминистра здравоохранения, реестр позволит вычислить те нозологические формы, которые трудны для субъектов, и именно за счет них расширить федеральный перечень.

Госдума должна была рассмотреть законопроект «Об основах здоровья граждан РФ» во втором чтении в начале июля, однако перенесла его на осеннюю сессию, то есть на ноябрь.

В настоящее время по программе «Семь нозологий», реализуемой с 2008 года, централизованно финансируется лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также больных, перенесших трансплантацию органов. Еще в октябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности рассмотреть вопрос о расширении списка. В связи с этим в январе 2011 года Всероссийский союз общественных объединений пациентов предложил включить в программу ювенильный ревматоидный артрит, мукополисахаридоз первого, второго и шестого типов, несовершенный остеогенез, множественную миелому, саркому мягких тканей, резистентную форму идиопатической тромбоцитарной пурпуры, болезнь Фабри, апластическую анемию и высокоагрессивнаую форму рака молочной железы.

В 2008 году в перечне получателей лекарств по программе «Семь нозологий» было 25,6 тысячи человек, а сегодня их уже 77,1 тысячи человек. При этом стоимость одного рецепта для таких пациентов составила в 2009 году в среднем 73,5 тысячи рублей, в 2010 году, по данным за шесть месяцев, 63,2 тысячи рублей.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта