Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гематология и онкология Статьи
21 сентября 2012, 13:54 X 7567 K 0

Лейкоз

Лейкемия, или лейкоз, – это злокачественное заболевание кроветворной системы. Название данного недуга происходит от двух греческих слов: «leukos» - белый и «haima» - кровь. Собственно говоря, белокровие – это ещё один синоним описываемого нарушения.

Все лейкозы делят на острые и хронические. Острые приступы вызывает неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови, а при хроническом течении заболевания в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых клеток. Острые лейкозы протекают тяжелее, чем хронические и требуют немедленного лечения и срочной госпитализации пациента.

Кровь, как известно, это необыкновенно важная составляющая организма, из-за чего при её поражении страдают все остальные органы и ткани. Скажем, из-за недостатка и незрелости эритроцитов уменьшается количество гемоглобина, развивается анемия, человек становится бледным, вялым, ему трудно сосредоточится на учебе или работе, начинают выпадать волосы и уходить вес. Из-за поражения тромбоцитов нарушаются процессы свертывания крови, поэтому синяки появляются буквально от нажатия пальца, а кровотечение даже из самых маленьких порезов никак не остановить. На последних стадиях болезни могут развиться и внутренние кровотечения. Лейкоциты также не справляются с возложенной на них нагрузкой, из-за чего иммунитет неуклонно падает, организм становится подвержен всем возможным инфекциям (как вирусной, так и бактериальной природы).

Большинство клеток крови развиваются из клеток костного мозга. У больных лейкемией он производит атипичные белые кровяные тельца, которые отличаются от обычных и внешне, и функционально (например, вовремя не погибают и, следовательно, не освобождают места для свежего материала).

Известных способов предотвращения лейкоза не существует, а прогноз течения заболевания зависит от многих факторов, включая возраст пациента, тип лейкемии и степень её распространения.

Факторы риска развития лейкоза:

  • Радиация. Люди, подвергшиеся воздействию высоких уровней радиации, имеют значительно больше шансов заболеть лейкемией. Источниками вредного излучения могут стать взрывы атомных бомб, лучевая терапия и даже рентгеновские лучи (в том случае, если их воздействию подвергается очень маленький ребёнок).
  • Курение.
  • Воздействие бензола. Это соединение активно используется в химической промышленности, из-за чего многие люди вынуждены контактировать с ним на рабочем месте. Кроме того, пары бензола обнаруживаются в сигаретном дыме и бензине.
  • Химиотерапия. Печальный случай, когда лечение одного ракового заболевания может привести к развитию нового.
  • Синдром Дауна и некоторые другие наследственные заболевания.
  • Семейная предрасположенность. В том случае, если более чем один член семьи страдает от означенного заболевания.

Симптомы лейкоза иногда можно сравнить с последствиями химиотерапии или лучевой терапии, применяемой при лечении других онкологических заболеваний, за одним важным исключением: при терапии это лишь временные побочные действия, которые часто являются ценой излечения, а при лейкозе прогрессирующие нарушения губительно сказываются на состоянии человека. С течением времени появляются и метастазы – вторичные новообразования, возникающие в здоровых органах и тканях из-за клеток опухоли, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму.

При хронических лейкозах врач зачастую выбирает поддерживающую тактику выжидания и тщательного наблюдения за состоянием пациента, цель которой – отсрочить или исключить развитие осложнений. С острым лейкозом дело, как уже говорилось выше, обстоит иначе, так как подобная форма заболевания требует срочного медикаментозного лечения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта