Летом так хочется накормить малыша блюдами из натуральных овощей вместо овощных пюре из баночек. Не забудьте про шпинат! Если вашему ребенку уже исполнилось 3 года, этот чудесный овощ должен быть включен в его меню как минимум 1 раз в неделю.
Кому полезен шпинат?
Шпинат уникален по количеству полезных свойств не только для взрослых, но и для детей. Его отличительной особенностью является то, что содержащиеся в нем витамины С и А не разрушаются при термической обработке, как в большинстве других овощей.
В шпинате в большом количестве содержится железо, необходимое детям, страдающим железодефицитной анемией, и йод, так необходимый для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Также он богат калием и медью, что делает его незаменимым при лечении туберкулеза у детей.
Благодаря наличию клетчатки, шпинат оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому для детей, склонных к запорам, он может стать альтернативой клизм.
В большом количестве в шпинате присутствует и витамина А, благотворно влияющий на поддержание нормальной функции зрения ребенка, а также на состояние его кожи, избавляя от заед и мн.др. кожных дефектов.
Витамины группы В, а также Е и Д, которыми этот чудо-овощ тоже не обделен матушкой-природой, делает его универсальным средством для активизации детской имунной системы и профилактики рахита.
И, наконец, при столкновении с распространенной сегодня проблеме детского ожирения, диетологи тоже рекомендуют обратить внимание на шпинат: наличие большого количества питательных веществ в нем сочетается с минимальным количеством калорий. А вещество лютеин, также содержащееся в шпинате, препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Рецепты вкусных блюд из шпината
К сожалению, шпинат как никакой другой продукт, лишь подтверждает высказывание Малыша из знаменитой сказки А.Линдгрен «Малыш и Карлсон» о том, что все полезное почему-то очень невкусно и - наоборот. Поэтому, если вы не хотите, чтобы первый опыт знакомства вашего ребенка со шпинатом завершился полным разочарованием, придется потратить на обед из шпината некоторое время, а не просто отварить его в качестве гарнира.
1. Суп-крем из шпината
Понадобится: шпинат - 4 пучка, куриный бульон – 0,5 стакана, масло растительное - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., вода – 3 стакана, молоко – 1 стакан, сыр тертый - 3 ст. л., сухарики, соль, перец - по вкусу.
Тщательно промыть шпинат под проточной водой и отварить в малом количестве подсоленной воды. Протереть его через сито. В кипящую воду влить бульон, масло, молоко, муку (предварительно растворив ее в воде). Постоянно помешивая, довести до кипения и дождаться, пока загустеет. Добавить шпинат, соль, перец и еще раз довести до кипения. Перед подачей посыпать тертым сыром и маленькими сухариками.
2. Салат из шпината
Понадобится: шпинат – 1 пучок, салат Руккола – 200 г, орешки кедровые – 3 ст. л., помидоры – 4 шт., масло оливковое – 3 ст. л.
Шпинат и рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Помидоры вымыть порезать на 6 частей. Шпинат нарезать не очень мелко. Рукколу порвать руками. Смешать нарезанный шпинат, рукколу, помидоры и кедровые орешки. Заправить оливковым маслом.
3. Коктейль из шпината
Понадобится: листья свежего шпината - 1/2 стакана, банан – 1шт., виноград без косточек (кишмиш) - 150 г, ванильный йогурт 2,5% жирности - 200 г, сладкое яблоко - 1/2,
Поместите банан, виноград, йогурт, яблоки и шпинат в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и перед подачей украсьте взбитыми сливками или любыми ягодами, которые любит ваш ребенок.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться