Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

бизнес

ВИЧ рядом с нами: в России более 650 тысяч больных

08 июня 2012, 15:36 X 2766 K 0

31 мая – 1 июня 2012 года в Москве состоялась конференция «ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению». Мероприятие было организовано Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. В конференции приняли участие специалисты в области эпидемиологического надзора и профилактики ВИЧ, руководители региональных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, врачи-наркологи.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в России и широкая распространенность наркомании обращают особое внимание на проблему роста числа наркоманов, инфицированных ВИЧ.

«При том, что общество не осознает степени угрозы эпидемии ВИЧ/СПИД, а часть населения нашей страны пытается эту угрозу преуменьшить или полностью ее отрицает, в России постоянно увеличивается число зарегистрированных граждан, инфицированных ВИЧ. На конец 2011 года эта цифра составила 650041 больных. Продолжает увеличиваться и количество зараженных при потреблении наркотиков, в то время как количество обследованных в этой группе снизилось в 2011 году на 10,2%», - отметил Покровский Вадим Валентинович, д.м.н., профессор, академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

По данным Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, около 17% ВИЧ-инфицированных пациентов страдают наркотической зависимостью и употребляют наркотики внутривенно. Использование нестерильного инструментария при внутривенном употреблении наркотиков является основным фактором риска заражения ВИЧ (58,2% впервые диагностированных ВИЧ-инфицированных в 2011 году). На втором месте по частоте заражения находятся незащищенные половые контакты, которые характерны для рискового поведения наркоманов. В2011 г. женщины инфицировались ВИЧ преимущественно при гетеросексуальных контактах (64,8% новых случаев), тогда как мужчины - при внутривенном введении наркотиков (73,2%). Всего в 2011 году ВИЧ-инфекция впервые была диагностирована у 232000 россиян.

При достаточно высокой эффективности современной антиретровирусной терапии приверженность пациента к лечению является основополагающим фактором. Для того чтобы успешно подавить вирусную нагрузку и улучшить состояние пациента, процентный показатель принятых доз антиретровирусных препаратов должен быть не менее 90%. До 50% ВИЧ-инфицированных наркоманов не соблюдают предписанный режим терапии в силу зависимости от наркотиков и наличия других психических расстройств: депрессии, тревожных состояний, асоциального поведения. На фоне низкой приверженности к лечению наблюдается существенное снижение эффективности антиретровирусной терапии, развивается резистентность штаммов вируса к применяемым лекарственным средствам, возникает необходимость подбора других антиретровирусных препаратов, что приводит к значительному расходу материальных ресурсов, выделяемых государством на лечение ВИЧ-инфицированных больных.

По мнению участников конференции, введение программы лечения наркомании у ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков является в настоящее время насущной необходимостью. 


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта