Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам лечения ВИЧ-инфекции

28 марта 2012, 15:27 X 2665 K 0

Цель современной медицины – увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных с ВИЧ-инфекцией, сохранить их трудоспособность. Решению этих задач было посвящено заседание Экспертного совета по вопросам антиретровирусной терапии, которое состоялось в рамках IV ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням.

25 марта 2012 г. в рамках IV ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням был проведен Экспертный совет по вопросам антиретровирусной терапии. В заседании Экспертного совета приняли участие российские и зарубежные специалисты: эксперты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, региональные специалисты из 10 городов России, а также доктор Кельвин Дж. Коэн (Calvin J. Cohen), директор по исследования в Community Research Initiative (Новая Англия, США), клинический инструктор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне (США). Экспертный совет прошел под председательством Покровского Вадима Валентиновича, д. м. н., профессора, академика РАМН, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФГУН ЦНИИ эпидемиологии.

Участники Экспертного совета оценили эффективность существующих методов лечения и рассмотрели пути повышения качества оказания помощи ВИЧ-инфицированным больным. Антиретровирусная терапия существует более 25 лет. Ранее основной целью лечения было достижение эффективности, в том числе в ущерб безопасности и удобству режима терапии. На сегодняшний день проблема эффективности почти решена. Люди с диагнозом ВИЧ стали жить существенно дольше, а в лечении на первый план вышли принципы упрощения режима терапии и уменьшения риска развития побочных эффектов.

О безопасности и упрощении режима лечения как ключевых тенденциях в стратегии лечения ВИЧ говорил в своем докладе Юрин Олег Геральдович, д. м. н., профессор, заместитель руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФГУН ЦНИИ эпидемиологии: «Внедрение новых схем лечения с применением более безопасных препаратов, назначаемых по одной таблетке один раз в день, позволяет пациентам максимально долго придерживаться изначально выбранной схемы лечения без развития устойчивости ВИЧ. Это благоприятно сказывается на результатах лечения и позволяет расширить арсенал препаратов, которые могут быть назначены для последующей терапии».

Доктор Кельвин Дж. Коэн посвятил свое выступление современным подходам в лечении ВИЧ-инфекции на примере препарата нового поколения, который разрабатывался с целью повышения переносимости и безопасности антиретровирусной терапии. В настоящее время препарат проходит финальную стадию регистрации в России. «Пока нет лекарства, которое бы полностью избавило человечество от вируса иммунодефицита, но разработаны препараты, способные поддерживать жизнеспособность пациента. ВИЧ-инфекция постепенно становится частью жизни человека, поэтому ему нужно научиться жить с этой болезнью. На сегодняшний день основная задача медицины – предоставить лечение, которое будет высокоэффективным и безопасным. Именно поэтому на рынок выходят новые препараты, которые подавляют уровень вируса в крови, а также позволяют пациентам значительно упростить режим лечения», - отметил доктор Коэн.

В России, как и в ряде других стран, большое значение имеет проблема коинфекции ВИЧ и вирусом гепатита С. В своем докладе Кравченко Алексей Викторович, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФГУН ЦНИИ эпидемиологии, подчеркнул целесообразность раннего начала антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным пациентам, имеющим также гепатит С. Антиретровирусная терапия может замедлить прогрессирование гепатита С за счет сохранения и восстановления функции иммунной системы.

По словам Покровского В. В., современный уровень антиретровирусной терапии достаточно высокий, арсенал лекарственных препаратов все время увеличивается, однако основная проблема в нашей стране заключается в организации лечения, особенно учитывая возрастающее количество ВИЧ-инфицированных больных. За последний год в России зарегистрировано 61 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. «Нужно расширять арсенал препаратов, необходимо решить проблему организации лечения таким образом, чтобы каждый нуждающийся это лечение получил вовремя. Соответственно это приведет не только к увеличению потребности в препаратах, но и к увеличению потребности в финансировании программ по лечению ВИЧ-инфицированных больных. Эти проблемы требуют оперативного решения», - подчеркнул Покровский.

Статистика:

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ до 01 ноября 2011 г. составило 636 979 человек, в том числе 5 632 - это дети в возрасте до 15 лет. За 10 месяцев 2011 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 48 363 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ. Прогноз на 2011 г. – более 62 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2010 г. было сообщено о 58 426, 2009 г. – 58 410, в 2008 г. – 54 647). На 01 ноября 2011 г. россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составили 0,4% всего населения страны (пораженность: 394,7 на 100 тыс. населения). В РФ ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население: за весь период наблюдения у 66,0% эта инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет. Среди ВИЧ-инфицированных в РФ к ноябрю 2011 г. по-прежнему преобладали мужчины (64,4%). С 2002 г. отмечается увеличение пропорции женщин. К 25 ноября 2011 г. в России было зарегистрировано 226 тыс. инфицированных ВИЧ женщин (35,6% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции).


По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФГУН ЦНИИ эпидемиологии 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта