Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

Кодеин запрещён!

01 июня 2012, 14:56 X 4017 K 3

Итак, с приходом первого летнего дня свершилось то, чего все так давно ждали: в России вступил в силу запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов. Лекарства, содержащие соли кодеина в количестве до 20 миллиграммов на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров жидкой лекарственной формы, отныне нельзя купить в аптеке без рецепта врача.

На эти средства действуют рецептурные бланки строгой отчётности по форме №148. Такие рецепты не возвращаются покупателю, а остаются в аптеке, где хранятся три года. Однако директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data и некоторые представители аптечных сетей рассказали сайту BFM.ru, что, несмотря на издание Минздравом приказа в соответствии с постановлением правительства, в Минюсте этот документ до сих пор не одобрен, а находится на согласовании. Фармацевты находятся в затруднительной ситуации и выполняют предписания согласно банальной информационной рассылке. Последнее такое письмо от Минздрава поступило в аптеки 25 мая (на бланке Минздравсоцразвития).

Под запрет попали, в частности, препараты «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин» и «Терпинкод».

«Это дело очень хорошее. Число наркоманов снизится тысяч на пятьдесят, - рассуждает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. – Когда бабушки обмениваются своим опытом самолечения на лавочках, они иногда от этого умирают. Это тоже не дело». Между тем, Брюн высказал опасения, что наркозависимые переключатся на другие средства. В связи с этим нарколог предложил ещё сильнее уменьшить список лекарств, которые отпускаются в России без рецепта.

Между тем, не все разделяют оптимизм чиновников. «Без сильнодействующих обезболивающих пациенты просто не выживут. Но наши врачи боятся выписывать рецепты из-за проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники больных, пытаясь получить нужный препарат, чувствуют себя наркодилерами, преступниками», - цитирует MedDaily слова профессора Казанского государственного медицинского университета и эксперта ВОЗ Владимира Менделевича. «Мы давно предлагали менее кардинальные меры, например, продавать лекарство по паспорту, чтобы было четко известно, в чьи руки попал препарат со следами кодеина. Можно было ограничить количество отпускаемых лекарств – продавать по 3, а не по 100 таблеток», - сообщает Сопредседатель комитета экспертизы Национальной медицинской палаты, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. Как передают информационные агентства, простые потребители на данный момент всё ещё плохо информированы о том, чем можно заменить обезболивающие на основе кодеина.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 01 июня в 14:59  

А действительно, коллеги, что может быть альтернативой Пенталгину в качестве обезболивающего? Сложные анальгетики типа Баралгина?..


. Ксения Волконская 01 июня в 15:41  

Поддерживаю этот вопрос.
Мы следим за развитием событий, и много раз слышали от представителей разнообразных ведомств, что население будет проинформировано о лекарствах-заменителях, а в аптеках появится большое количество альтернативных препаратов... Однако о конкретных их наименованиях никто пока что не упоминал.


. VitGot 01 июня в 20:30  

к этому давно шли! Но... На лекции по неврологии нам говорили, что при определённых условиях кеторол эффективнее промедола! Какой баралгин сильнее наркотика?