В США закончился первый этап клинического испытания нового геннотерапевтического препарата для борьбы с хроническими болями. Статья, освещающая результаты исследования, проведённого учёными из Мичиганского Университета, вышла в журнале «Анналы Неврологии» (Annals of Neurology).
В качестве основы нового средства учёные взяли вирусный вектор NG2, имеющий генную базу вируса герпеса, но совершенно безвредный. В связи со своим происхождением, вектор способен проникать в нейроны и встраивать свою генную последовательность в геном клетки.
В генетическую последовательность вектора была зашифрована информация, необходимая для внутриклеточного синтеза энкефалинов. Энкефалины – нейропептиды, которые способны соединяться с опиоидными рецепторами, прерывая передачу болевого импульса, таким образом оказывая морфиноподобное действие.
В первой стадии клинического исследования нового препарата участвовали 10 раковых больных, перманентно страдающих болевым синдромом. Перед началом испытаний каждый из них получал в день от 200 мг морфина и более.
Небольшие дозы геннотерапевтического препарата практически не выказали какого-либо эффекта, но большие его дозы снизили болевые ощущения на 80% и более, причём этот эффект длился месяц после последнего введения лекарственного средства.
Автор и руководитель исследования доктор Финк считает, что новое средство будет крайне востребовано в рамках терапии онкологических заболеваний, невритов, последствий травм и некоторых других хронических заболеваний, сопровождающихся очень сильной болью. Компания Diamyd Medical, которой принадлежит честь разработки вирусного вектора NG2, инициировала следующую, плацебо-контролируемую, стадию клинического исследования.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться