Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

государство и медицина

Запрет безрецептурной продажи всех лекарств пока России не грозит

18 августа 2011, 18:09 X 2574 K 0

Перевод всех лекарственных средств исключительно на рецептурную продажу проводиться не будет, сообщил Интерфаксу представитель Минздрава.

На днях главный нарколог России Евгений Брюн взбудоражил общественность категоричным заявлением, что лекарственные препараты должны отпускаться только при наличии рецептов во избежание не только наркомании, но и такой распространённой беды как самолечение. Запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих средств является, по мнению главного нарколога, прекрасным началом на пути по достижению этой цели.

Но представитель Министерства Здравоохранения заявил, что тема тотального запрета на безрецептурную продажу лекарств в министерстве вообще не обсуждалась.

Идею Брюна, к счастью или к сожалению, невозможно воплотить в жизнь и по техническим, и по правовым, и по медицинским причинам.

Глава Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что самолечение в России настолько популярно из-за того, что население не любит поликлиники и не доверяет врачам. Но введение рецептов на все лекарства не решит, а только усугубит проблему. Размеры очередей в поликлиниках, и так пугающие неподготовленного человека, вырастут в десятки раз. Существующая система здравоохранения не готова выдержать такого наплыва людей в лечебные учреждения.

Кроме того, необходимость стоять за каждым безобидным препаратом в гигантских очередях вынудит людей к обращению в нелегальные интернет-аптеки, торгующие зачастую фальсифицированным товаром.

Лев Пономарёв, возглавляющий движение "За права человека" утверждает, что введение такой меры просто противоречит соображениям гуманности, так как заставит ни в чём не повинных людей, в том числе пожилых и инвалидов, лишний раз приходить и подолгу просиживать в поликлиниках. Так что пока не будет ликвидирована проблема очередей в лечебных учреждениях России, о глобальном введении рецептов на всё не может быть и речи. 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта