Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

16 мая в 18:38
Внимание - мошенники! С. М. Бубновский не давал интервью о чудодейственных кремах

12 мая в 10:23
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности

вчера в 11:50
В Ярославле состоялась конференция «Будущее урологии 2016»

15 апреля в 12:59
Безвозмездное донорство в тренде в Красноярском крае



Здоровый образ жизни Статьи
06 сентября 2012, 13:16 X 4850 K 1

Самые вредные напитки

Человек может продержаться без жидкости не больше 3-5 дней, да и то – в условиях идеального умеренного климата со средней температурой. Между тем, в современных условиях воду в целях утоления жажды используют немногие. На выручку людям пришли чаи и кофе, соки, газированные напитки и коктейли. Однако не вредно ли постоянно использовать их для питья? Мы составили рейтинг самых опасных жидкостей, от которых стоит держаться подальше, если хотите сохранить стройную фигуру, упругую кожу и здоровый организм.

Газированные напитки.

Газировка заслуженно стоит на первом месте в списке вредных напитков. Самое малое, чем опасна сладкая цветная вода с пузырями – это обилие ненужных калорий. Даже один стакан диетической Колы без сахара, выпиваемый регулярно, грозит человеку ранним развитием «метаболического синдрома», увеличивающего риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Любители стандартных, содержащих сахар, газировок «подставляют» свой организм ещё сильнее, ведь с каждой дополнительной баночкой сладкого напитка вероятность получения ожирения возрастает в 1,6 раза. Фосфорная кислота, содержащаяся во всех шипучках, вызывает почечные колики у людей с мочекаменной болезнью и способна провоцировать заболевания печени. Доказано также пагубное влияние газированных напитков на эмаль зубов (особенно у детей).

Энергетические напитки.

Ещё одна губительная группа жидкостей, о вреде которых мы уже не раз писали. Большинство энергетиков содержат разное количество кофеина, экстракта гуараны, таурина и женьшеня с дополнительными аминокислотами, витаминами и углеводами. Одна банка напитка обеспечивает до половины суточной нормы человека в этих питательных веществах, поэтому не рекомендуется употреблять больше одной дозы такой жидкости в сутки. Действие энергетика сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы, приводящей к истощению энергетических ресурсов организма, вынужденному все время находиться в состоянии стресса. Тахикардия, нервозность, критическое повышение сахара крови, вымывание кальция из организма, необратимое разрушение зубной эмали, интоксикации – вот лишь неполный перечень проблем, которые возникают при регулярном употреблении энергетических напитков. Кроме того, их взаимодействие с алкоголем или лекарственными средствами может закончиться летальным исходом. В эту же группу следует отнести и различные напитки категории «спортивных».

Алкогольный коктейль.

Если вы любитель горячительных напитков, то лучше всего употреблять их в чистом виде, не смешивая между собой и не добавляя сиропы, сливки, соки и прочие «усилители вкуса». Во-первых, вы получаете дополнительные и совершенно лишние калории, которые не идут на пользу фигуре. Во-вторых, сочетание сахара, алкоголя и газа усиливает и убыстряет действие токсичных веществ на организм, и вы рискуете получить, например, сильное отравление. Готовые баночные коктейли содержат кофеин, искусственные красители, бензоат натрия, углекислый газ и прочие консерванты, небезопасные для здоровья. По статистике, 54% 9-классников и целых 90% 11-классников пробовали алкоголь, причём именно в форме слабоалкогольных коктейлей. Ничего удивительного, ведь из-за наличия фруктовых наполнителей и сходства с газировкой такие жидкости ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки. На деле же коктейли с водкой, ромом, виски и другими крепкими напитками лишь способствуют раннему распространению алкоголизма.

Разумеется, в наш рейтинг стоит отнести ещё многие вредные напитки. Например, всем известное пиво или молочные коктейли, содержащие шоколадное мороженое и арахисовое масло. Именно такие сверх-калорийные и опасные для здоровья сладости продаются вместе с картошкой фри и гамбургерами. Многочисленные «сокосодержащие напитки» не менее опасны, так как содержат исключительно консерванты, подсластители, красители и прочую «химию».


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Deebazol 06 сентября в 13:25  

Очень интересный материал. По поводу баночных "алкогольных коктейлей": не забывайте, что и алкогольная состаляющая в этом "чудо-коктейле" отвратительно низкого качества, богатая посторонними примесями и сивушными маслами. Привет любителям "Яги".