Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Медицина и общество Статьи
20 марта 2012, 15:07 X 19087 K 7

Есть ли польза от пива?

Пиво – третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный среди алкогольной продукции. История его производства насчитывает не один век, но со временем количество выпускаемых сортов всё возрастает, а качество их неизменно падает. Это непреложный закон промышленного оборота. Кроме того, во многих странах всё острее встаёт проблема пивного алкоголизма. Несмотря на то, что это заболевание не внесено в МКБ-10, специалисты твёрдо уверены в существовании данного диагноза. Да и риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива гораздо выше, чем у любителей вина или крепких алкогольных напитков. Таким образом, о вреде пива наслышаны многие, недаром главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко однажды сказал: «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Мы предлагаем попробовать отыскать ложку мёда в бочке дёгтя и поговорить о том, есть ли хоть какая-то польза от пива или же оно исключительно вредно для организма.

Учёные из университета имени Вальядолида, находящегося в Испании, провели ряд экспериментов над пивом, в ходе которых выяснилось, что тёмные его сорта полезнее светлых. Как говорят специалисты, они могут помочь восстановить в организме должное содержание ионов железа. Неотъемлемый процесс фильтрации, который проходит светлое пиво, лишает его вышеозначенных полезных свойств.

Медицинские работники из Голландии также заинтересовались вопросом полезности пенного напитка и установили, что умеренное его употребление способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Ученые выдвинули предположение, что данное свойство обусловлено способностью некоторых компонентов пива разжижать кровь и понижать уровень вредного холестерина, благоприятно воздействуя на нервную систему и головной мозг.

Шведские медики при поддержке Ассоциации неврологов Англии показали: у тех, кто выпивает в день 1-2 кружки пива на 20-25% ниже риск развития ишемического инсульта, чем у абсолютных трезвенников и любителей крепкого алкоголя. Напиток поддерживает должное содержание в крови хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности), высокая концентрация которого снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занималась изучением пользы пива лишь косвенно. Согласно её данным, в тех странах, где уровень потребления пива низок (Швеция, Франция, США), алкоголизмом, импотенцией, гипертонией, циррозом печени и заболеваниями ЖКТ страдает гораздо больше людей, чем в регионах с более высоким уровнем потребления пенного напитка (Германия, Чехия, Австрия, Ирландия). Разумеется, к этим результатам следует относиться с известной долей критичности, так как в данном случае не рассматриваются дополнительные факторы, которые также могут влиять на состояние здоровья граждан.

Считается, что в ряде светлых сортов пива, особенно в светлом эле, содержится много кремния, который препятствует истощению костной массы, что уменьшает опасность переломов костей. Известно также, что у пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. Именно поэтому потребление пива положено в основу довольно большого количества специфических диет. Кроме того, пиво обладает диуретическим действием, то есть тормозит в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, увеличивая их выведение с мочой и повышая скорость её образования. За счёт этого снижается содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Между тем, содержание фитоэстрогенов в напитке, вопреки распространённому мнению, невысоко.

Итак, как мы выяснили, определённую пользу для организма можно «выудить» даже из стакана пива. Кстати говоря, об объёмах: содействовать укреплению здоровья могут лишь небольшие дозы алкогольного напитка. Специалисты рекомендуют выпивать не больше пинты в день (то есть примерно пол-литра). В противном случае, ни о какой (даже минимальной) пользе речи идти не будет.

Фото: http://lygsbtd.wordpress.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 20 марта в 16:21  

Пол-литра в день? Вот это да. Многовато, по-моему)

Очень познавательная статья, спасибо!


. Ксения Волконская 20 марта в 16:39  

Пол-литра это допустимый максимум, но лучше, конечно, до такого не доводить. :)


. Варвара Полетаева 20 марта в 16:45  

С этим согласна) Иначе могут быть последствия. И тогда уже такой дозой не ограничишься)


. Дмитрий 20 марта в 17:02  

Вообщем губит людей не пиво... Спасибо хоть одна радостная новость за сегодня!!!!


. lor1 23 марта в 15:51  

Добрый день уважаемые Дамы и Господа! Пиво как любой напиток обладает пользой и может навредить, как всегда, роль играет количество. К сожалению, в России утрачена культура пития, даже в той статье(http://med-info.ru/content/view/939) нет упоминания об исконно русском напитке – такой как квас. Всё зависит от компонентов напитка, качества изготовления, стандартов технологии, отсюда кому больше подходят светлые сорта, кому тёмные, а кому и пробку нельзя нюхать, ибо у некоторых лиц снижена толерантность, человек впадает в бессознательное состояние и перестают себя контролировать. К сожалению, в населенных пунктах, где отсутствуют пивные, столовые, кафе, рестораны, народ сам организуется, занимая подворотни, детские площадки, подъезды и т.д. и тогда это всё печально может закончиться, ведь у жителей районов тоже есть нервы. Полный запрет на потребление подростками слабоалкогольных напитков ведёт к всплеску наркомании, запретный плод, как известно, самый сладкий.


. lor1 23 марта в 15:51  

Алкоголь действительно на первых стадиях расширяет сосуды сердца, мозга, включает мочегонную функцию, тем самым, улучшая обмен веществ в организме. Но, к сожалению, вторая фаза усугубляет состояние сосудов, ведёт к их спазму, снижению умственной деятельности. Мне отец с детского возраста давал пригубить из кружки пива. В студенческие годы, я подрабатывал чистильщиком на пивоваренном заводе "Хамовники", поэтому каждый выбирает себе напиток по вкусу. Надо не запрещать пиво, а улучшать общественную систему питания, где любой желающий мог после работы посидеть, пообщаться, расслабиться, набраться сил. У нас много в Москве ресторанов, к сожалению не всем доступные, а на периферии позакрывали общепит. Это плохо. На целый микрорайон не найдёшь приличного питейного заведения, и, поэтому, там процветает самогоноварение и другие сурогатные напитки, повышающие летальность среди молодого населения.


. lor1 23 марта в 15:52  

Вот немножко осветил тему, нужно ли пиво? Его пили и пить будут. Главное ещё лицо сохранить. И никогда не похмеляться.
Нельзя в один ряд ставить напитки, такие как молоко, вода, чай. Эти напитки обладают щелочной средой. Всё зависит от количества сахара в напитках. Отсюда и калорийность, увеличение подкожножирового слоя.
С уважением врач-оториноларинголог Александр Архипенков