Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Нетрадиционная медицина Аналитика
07 мая 2012, 14:56 X 11138 K 0

Энергетические напитки: история, состав, действие

В марте этого года Таиланде в возрасте 80 лет скончался один из создателей популярного энергетического напитка Red Bull Чалеу Йювидья (Chaleo Yoovidhya). Незадолго до этого журнал Forbes назвал его третьим самым богатым человеком в Таиланде с состоянием в 5 миллиардов долларов.

На чем же сделали свое состояние Чалеу Йювидья и его последователи?

История

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. Исторически на Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и по сей день популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Использовались и сильные стимуляторы – например, хвойник (эфедра) - в Азии, и листья коки – в странах Южной Америки.

Первые энергетические напитки поступили в продажу в Японии в начале 1960 годов; они продавались в бутылках из темного стекла, похожих на те, в которых продают лекарства, или в алюминиевых банках, стилизованных под такие бутылки.

Еще в 1929 году в Великобритании энергетический напиток, предположительно, ускорявший выздоровление, давали пациентам в больницах. Приобрести такие напитки в отрытой продаже жители Великобритании смогли лишь в 1980 годах. В США энергетические напитки начали продавать в 1985 году.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне "Red Bull". Продукт оказался настолько успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты "питьевой" промышленности "Кока–кола" и "Пепси–кола" тоже не остались в стороне, выпустив соответственно "Burn" и "Adrenaline Rush". В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более чем в 160 странах мира.

Состав

Большинство энергетических напитков содержат разное количество кофеина, экстракта гуараны, таурина и женьшеня, с дополнительными аминокислотами, витаминами и углеводами. Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Кофеин является главным ингредиентом энерготоникаСодержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при верхней планке употребления 150 мг в сутки.

Гуарана, также содержит кофеин (около 40-80мг в экстракте), что далеко не всегда указано на упаковке.

Несколько месяцев назад китайские специалисты (Управление контроля за качеством продуктов питания в Харбине) обнаружили, что в состав Red Bull входят незарегистрированные и опасные для здоровья ингредиенты, такие, как карминовый пигмент и консервант — бензоат натрия. Нет никаких доказательств отсутствия этого консерванта в других энергетиках, имеющих унифицированный процесс производства.

Бензоат натрия в присутствии кофеина может формировать комплексное соединение, которое является действующим веществом в лекарствах, применяемых для лечения психических расстройств. При передозировке эти средства возможно появление головных болей, звона в ушах, повышенной тревожности, учащения пульса и, после длительного применения, — привыкание.

Как сообщают Ведомости, согласно исследованию Европейского агентства по пищевым стандартам, установлена корреляция между присутствием бензоата натрия в смеси с некоторыми искусственными пищевыми красителями и проявлением гиперактивности у детей. Поэтому такие красители рекомендованы к выводу из употребления. В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать канцерогенный бензол.

Аминокислота таурин способствует быстрому усвоению жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение, но при передозировке оказывает подавляющее действие на работу мозга. Баночка энергетика содержит таурина более чем достаточно, в количестве, рекомендованном профессиональным спортсменам и совершенно не нужном обычным людям.

L-карнитин и глюкуронолактон - содержатся в обычных продуктах питания, и при нормальном питании любой человек получает их вполне достаточное количество. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучено, как не изучены возможные взаимодействия всех компонентов, разных напитках смешиваемых в разных порциях.

Еще один часто использующийся элемент - Сукралоза является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве – для уничтожения сорняков и паразитов.

Действие

Производители напитка обещают нам силу и энергию, на самом же деле действие любых энерготоников сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы, что приводит к истощению энергетических ресурсов организма, вынужденному все время находиться в состоянии стресса. Когда их действие заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой, а ресурсов на поддержание нормального функционирования органов и систем остается все меньше.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, однако, однако, при передозировке, может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и ряд других симптомов. Помимо этого, кофеин способствует вымыванию из организма кальция, что для растущего организма также не есть хорошо. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Кроме того прием энерготоников приводит к значимому и длительному повышению концентрации сахара в крови, что существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, особенно у лиц с отягощенной наследственностью по этому серьезному заболеванию.

Не вызывает сомнения тот факт, что даже периодическое употребление энерготоников крайне негативно сказывается на состоянии зубов, катастрофически разрушая зубную эмаль и вызывая необратимые последствия. На это, в частности, обращают внимание американские исследователи из Академии общей стоматологии, проанализировавшие состав 13 спортивных коктейлей и 9 энергетиков самых популярных брендов. Было доказано, что уже через 5 дней употребления этих напитков даже абсолютно здоровые зубы 47теряют  значительную часть эмали и будут подвержены быстрому загниванию и кариесу. При этом энергетические напитки вредят зубам в 2 раза сильнее, чем напитки для спортсменов. 

Энергетические напитки: взаимодействие, социальные последствия >>>
 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта