Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

общество

Запрет на большие порции газировки в Нью-Йорке: «Макдональдс» и «Кока-Кола» против

05 июня 2012, 17:14 X 3391 K 4

Запрет на большие порции газировки в Нью-Йорке: «Макдональдс» и «Кока-Кола» против

Компании «Кока-кола» и «Макдоналдс» подвергли резкой критике решение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга о введении запрета на продажу сладких газированных напитков в больших емкостях. По словам их представителей, новые правила не являются эффективным способом борьбы с ожирением и, кроме того, ограничивают свободу выбора покупателей.

«Жители Нью-Йорка заслуживают большего. Они сами в состоянии принимать решение о том, какие напитки им покупать», - говорится в заявлении «Кока-Кола», являющейся крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. Компания отмечает, что на бутылках и банках с ее продукцией и так уже есть информация о количестве содержащихся в напитке калорий.

Представители «Макдоналдс» - крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания – также заявили, что «проблемы в области здравоохранения нельзя эффективно решать посредством столь узкого и ошибочного запрета». Резкой критике подвергла предложение мэра и Ассоциация продавцов напитков Нью-Йорка. По их словам, власти должны искать другие способы борьбы с ожирением, которые будут действительно эффективными, и прекратить оказывать давление на производителей и продавцов безалкогольных напитков.

По мнению Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых людей и около 40% школьников страдают от ожирения или избыточного веса. Как отметил градоначальник, более 30% жителей мегаполиса выпивают по крайней мере один сладкий напиток ежедневно.

Новый запрет будет распространяться на рестораны, кинотеатры, спортивные арены и даже уличные ларьки. Будет запрещена продажа напитков в емкостях, размер которых превышает 16 жидких унций (0,47 литра). Как ожидается, штраф за нарушение этих норм составит 200 долларов. Между тем, под запрет не попадут диетические газированные напитки, а также фруктовые соки, молочные и алкогольные напитки. На магазины и супермаркеты правило распространяться не будет.

Предложение Блумберга поступит на рассмотрение Управления здравоохранения Нью-Йорка 12 июня. Если новые правила вступят в силу – а это может случиться уже в марте 2013 года – Нью-Йорк станет первым городом США, где будет введено подобное ограничение. Между тем, сторонники инициативы рассчитывают, что она быстро распространится по всей стране.

Блумберг уже давно заработал репутацию борца за здоровый образ жизни. Среди его инициатив, в частности, запрет на курение во всех общественных местах – не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах. Кроме того, он заставил рестораны в обязательном порядке указывать в меню количество содержащихся в блюдах калорий и запретил им использовать в приготовлении пищи трансгенные жиры.

Источник: ИТАР-ТАСС 


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 05 июня в 17:24  

Вот это мэр: всем мэрам пример!:)


. Арина Корнеева 05 июня в 17:34  

Производители Колы так не думают))
ну я бы была против, если бы Собянин запретил курить на набережных и в парках...


. Наталия Литвиненко 05 июня в 17:48  

Ну, лиха беда - начало: распивать пиво в парках и на набережных у нас уже нельзя и без Собянина...


. Арина Корнеева 06 июня в 12:16  

Ну, пиво не жалко)
Хотя честно говоря, непонятна мне логика закона.