Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Медицина и общество Аналитика
07 мая 2012, 15:01 X 16901 K 0

Энергетические напитки: взаимодействие, социальные последствия

Взаимодействие

В последнее время наметилась опасная тенденция к сочетанному употреблению молодыми людьми энерготоников и алкоголя. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. Недавнее исследование, представленное порталом medforce.ru, сравнивая интоксикацию после употребления алкоголя с интоксикацией от сочетания алкоголь/энергетический напиток, обнаружило, что смесь энергетических напитков с алкоголем является более опасной, чем чистый алкоголь.

Энергетические напитки: история, состав, действие >>> 

Marczinski и ее коллеги исследовали 56 студентов (28 мужчин, 28 женщин) в возрасте от 21 до 33 лет.  Они разделили их на четыре группы, которые получали различные дозы: 0,65 г/кг алкоголя, 3,57 мл/кг энергетического напитка, энергетический напиток + алкоголь или плацебо-напиток. Поведение участников исследовали путем постановки задачи, которая определяла, насколько быстро испытуемый мог справиться с действием полученной дозы. Участники также отмечали свое самочувствие, в том числе чувство раздражения, седативный эффект и уровень интоксикации. Таким образом, потребление энергетических напитков в сочетании с алкоголем увеличивает риск для пьющего из-за повышенного уровня стимуляции и высокой импульсивности».

Помимо этого, сочетание энергетика с алкоголем ведет к усилению мочеотделения, а повышенная физическая активность (танцы, спортивные упражнения и др.) – к повышению потоотделения, что в конечном итоге приводит к выраженному обезвоживанию организма. Такие состояния могут закончиться летальным исходом, особенно для спортсменов, что уже имело место в ряде стран. Так, ирландский баскетболист Росс Куни умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника, что привело к внезапной остановке сердца и смерти.

Одновременное употребление энергетических напитков и некоторых антидепрессантов, например, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, может стать причиной расширения зрачков у человека.

После употребления энергетика в течение 3 –5 часов (период полувыведения кофеина) нельзя употреблять чай и кофе из-за риска передозировки кофеина. Также крайне опасно сочетание энерготоников с другими кофеин-содержащими напитками (пепси-кола, кока-кола и др.).

К абсолютным противопоказаниям к употреблению энерготоников является пожилой и детский возраст (до 12 лет), беременность и кормление ребенка грудью, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, расстройства сна, повышенная чувствительность к кофеину. Крайне не рекомендуется прием «энергетиков» людям, принимающих психотропные препараты из-за сложнопрогнозируемого эффекта такого взаимодействия.

Помимо всего прочего, не нужно забывать о том, что энерготоники крайне калорийны. В них содержится около 10% сахара (33 г на баночку, что составляет около 120 ккал). Поэтому молодым и не очень молодым людям, страдающим лишним весом, эти напитки вредны.

Социальные последствия

В результате исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти. Крайне опасной является передозировка энергетических напитков – она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией.

Одним из многочисленных подтверждений данного факта может служить отчет австралийских врачей из университета Сиднея, свидетельствующий об увеличении количества зарегистрированных неблагоприятных реакций на фоне приема энерготоников. За семь лет только в Австралии 297 людям потребовалась медицинская помощь, а 128 человек были госпитализированы с симптомами сердцебиения, возбуждения и расстройства желудка после употребления энергетических напитков. Из них 20 человек имели серьезные проблемы, такие как судороги и галлюцинации.

Согласно исследованию американских ученых, подростки, которые пьют популярные энергетики по шесть и более банок в месяц, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в драках.

Указанные обстоятельства привели к тому, что в течение последнего времени все больше развитых стран приходит к полному запрету или существенному ограничению распространения данного класса напитков. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья. Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование трех смертей, возможно вызванных потреблением энергетических напитков. Власти Великобритании выпустили официальное предостережение о вреде любых энергетических напитков для беременных женщин и детей.

В  России в 2005 году подписано постановление "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты", рекомендующее помимо всего прочего, включать в противопоказания, наносимые на этикетку энергетических напитков надпись: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями, лицами пожилого возраста, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью". Главным государственным санитарным врачам субъектов РФ поручено усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом энергетических напитков.

Тем не менее, не вызывает сомнения назревшая необходимость ужесточения законодательной базы, регламентирующей продажу и использования энерготоников в нашей стране.

Фото  сайта: burnedguy.com 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта