Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Здоровый образ жизни Статьи
12 мая 2012, 14:43 X 2930 K 1

Кофе для здоровья

Если вы внимательно следите за новостями информационного портала «МЕД-инфо», то уже знаете, что кофе снижает риск рака кожи и инсульта среди женского населения, стимулирует ленивых и успокаивает активных, а также спасает от синдрома сухого глаза. Для достижения всех этих полезных эффектов необходимо употреблять кофе внутрь, то есть в определённых количествах пить этот ароматный напиток. Однако, оказывается, существует ещё несколько способов его применения с целью улучшения здоровья и поддержания красоты, не связанных с застольем. В одной из арабских рукописей, например, есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные лекари знали о том, что листья и зерна этого дерева обладают целебными свойствами, а их употребление способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности и выделению желудочного сока. Кофейные зерна здесь использовали только в качестве лекарства, а сам напиток долгое время был под суровым запретом.

Кофе против целлюлита. Обёртывания с кофейной гущей – неплохое подспорье в деле избавления от апельсиновой корки. Сварите свежий напиток, нанесите гущу на проблемные зоны и оберните их пищевой плёнкой. После этого укутайте область обёртывания чем-нибудь тёплым (подойдут шерстяной плед или одеяло) и подождите 30 минут. По истечении отведённого срока смойте кофе тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем. Повторять такую процедуру следует дважды в неделю. К слову, в Японии состоятельные люди изредка позволяют себе «кофейные ванны», то есть купание в бассейне с подогретыми до 60 ºС зернами кофе. Говорят, что такая процедура замечательно снимает усталость. Существуют также «кофе-сауны». Для этого мероприятия в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы и нагревают до 40 ºС.

Кофе – природный скраб. Известно, что периодическое использование скраба полезно для кожи, так как способствует отшелушиванию с её поверхности омертвевших частичек, улучшает кровообращение и тонизирует. В качестве природного скраба можно использовать обыкновенный молотый кофе. Добавьте его к гелю для душа и слегка разотрите проблемные участки. Кстати, некоторые рекомендуют также защищать руки во время мытья посуды при помощи коричневой гущи. Нанести её необходимо перед тем, как наденете латексные перчатки.

Кофе – маска для лица. Благодаря своим природным свойствам кофе облает отличным лифтинг-эффектом при использовании в качестве косметической маски. Можно, например, воспользоваться следующим рецептом: смешать по одной чайной ложке кофейной гущи, сметаны и мёда, добавив к получившейся массе один взбитый белок. Маску оставить на лице на 15-20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой. Против мимических морщин особенно эффективным будет витаминный «крем» с кофейной гущей и бананом.

Кофе для блеска волос. Если вы брюнетка, то тонизирующий напиток окажет вам ещё одну услугу, сохранив насыщенный цвет и блеск волос. Заварите примерно 3 столовых ложки кофе с помощью кипятка, остудите, процедите и ополаскивайте таким настоем локоны после мытья.

Кофе – регулятор давления. При обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальных показателях существенных изменений не наблюдается. Именно поэтому кофе можно использовать для регуляции давления, особенно гипотоникам в случае его резкого понижения. Тонизирующее действие напитка прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакции бдительности и осторожности, предупреждает физические и интеллектуальные ошибки.

Кофе и диета. Кофе способствует сжиганию жира. В результате его действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема напитка кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, то есть еда лучше и быстрее усваивается организмом. Несмотря на то, что кофе снижает аппетит, злоупотреблять им и, тем более, заменять ароматной чашкой полноценный приём пищи, ни в коем случае нельзя. Такая неосторожность обернётся лишь проблемами с желудком.

Кофе лечит отравления. В качестве вспомогательного средства терапии отравлений некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами в клинической практике иногда используется кофе. Дело в том, что его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, помогают осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, напиток стимулирует ослабщую сердечную деятельность. Чашку крепкого кофе могут порекомендовать пострадавшему после промывания желудка и кишечника.

Заваренная в кипятке столовая ложка молотых сырых зёрен кофе, принимая в малых дозах несколько раз в день, помогает справляться с головной болью, приступами артрита и недостатком калия в организме. Таким образом, совершенно очевидно, что у привычного напитка гораздо больший спектр применения, чем может показаться на первый взгляд.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 12 мая в 15:55  

Спасибо за интересную статью Подарили кофейное дерево, оказывается еще и листья кофе полезны - не знала.Спасибо подруге за очень нужный подарок.