Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида



Психиатрия и психология Интерактив
29 сентября, 13:54 X 1223 K 0

Как справиться со стрессовыми ситуациями

По данным ВЦИОМ, 57% россиян в 2022 году переживали стрессовые ситуации[1]. При этом только 7% опрошенных обращались за помощью к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую помощь. А ведь именно тревожные расстройства, возникшие из-за стресса, занимают третье место среди факторов развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии[2].

29 сентября, когда весь мир отмечает День сердца, компания «Гедеон Рихтер» напоминает о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заботе о своем здоровье.

Все болезни от нервов?

Стресс – состояние организма, которое характеризуется эмоциональным и физическим напряжением в силу воздействия различных факторов. Ученые выделяют два основных вида стресса: эустресс – положительный стресс, в результате которого повышается выносливость организма (например, свадьба или рождение ребенка), а также дистресс – отрицательный вид стресса, при котором истощаются защитные силы организма, возникают различные заболевания вплоть до летальных случаев.

Во время стресса работа надпочечников - желез, которые отвечают за образование гормонов и биологически активных веществ - усиливается в несколько раз. В частности, в большом количестве вырабатываются такие гормоны, как адреналин, норадреналин и кортизол. В результате чего сердечно-сосудистая система начинает работать в усиленном режиме: учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, повышается активность свертывающей системы крови, что несет потенциальную опасность для развития тромбов[3],[4],[5].

Более того, при частом и длительном выбросе адреналина и картизола, например, длительном стрессе, организм через почки теряет такие необходимые вещества как калий и магний. Дефицит этих микроэлементов может привести к раздражительности, бессоннице, снижению работоспособности, а также серьёзным сердечно-сосудистым патологиям: повышению артериального давления, аритмии, риску развития инфаркта миокарда и инсульта[6].

Елизавета Эбзеева, к. м. н., доцент, заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт, психотерапевт:

«Еще Ганс Селье, канадский ученый, стоявший у истоков изучения биологического стресса, предложил использовать комбинацию калия и магния для лечения и предупреждения остро возникающих процессов в миокарде под воздействием стресса. Современные исследования доказали, что применение калия и магния приводит к снижению концентрации гормонов стресса – кортизола и альдостерона - во время активной физической нагрузки, на фоне эмоционального или физиологического стресса (например, при переутомлении или дефиците сна) уже через 14 дней приема [7]». 

Когда нельзя ждать? 

Ощущение внутреннего напряжения, беспокойство, раздражительность, расстройство сна, частое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, снижение фона настроения, изменение аппетита – являются сигналом того, что организм уже долгое время находится в стрессе. Важно помнить о методах формирования здорового образа жизни, которые помогут улучшить самочувствие и состояние своего тела: 

Полноценный сон. Длительностью не менее 7 часов, в тихом и проветриваемом помещении. Нарушение сна ведет к излишнему выбросу кортизола, что способствует повышенному возбуждению и нарушенной адаптации к стрессовым событиям. Кроме того, дефицит сна ведет к риску развития обменных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированное питание. Следует включать в рацион продукты, содержащие в большой концентрации триптофан (например, бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола), продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и кальция (печень, яйца, молоко), а также пищу, богатую витамином С (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки), салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки.

Физическая активность. Массаж, плавание, бег, занятия в спортивном зале и даже ходьба по лестнице, могут способствовать снятию напряжения и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Расслабляющие техники. В частности, дыхательные упражнения. Вдох через нос на три счета, выдох через губы, сложенные в трубочку на четыре счета. Такое упражнение можно повторить 3-4 раза. Также полезно чередовать напряжение и расслабление отдельных групп мышц, например, с силой сжимать и разжимать кулаки, а также надавливать стопами на пол.

Связь с близкими. Важно общаться с людьми, к которым есть доверие, обсуждать с ними свои переживания и эмоции. Кстати, опрос ВЦИОМ показал, что с начала 2022 года чаще с друзьями и близкими стали общаться почти треть россиян[8].

Специализированная помощь. Для облегчения эмоционального состояния можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, а также к врачу, чтобы выяснить причину недомогания и подобрать грамотное лечение. 

[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/stress-i-kak-s-nim-borotsja

[2] Rosengren A, Hawken S, Ounpuu S, Sliwa K, Zubaid M, Almahmeed W et al. Association of psychosocial risk factors with risk of acute myocardial infarction in 11119 cases and 13648 controls from 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet. 2004;364(9438):953-962.

[3] Есин Р.Г., Есин О.Р., Хакимова А.Р. Стресс-индуцированные расстройства. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(5):131–137

[4] Воробьева О.В. Стресс-индуцированные психовегетативные реакции. Русскиймедицинскийжурнал. 2005;13(12):798-801

[5] Von Känel R. Acute mental stress and hemostasis: when physiology becomes vascular harm. ThrombRes. 2015;135

[6] Кузьменко, А. П. (2014). Корреляционные связи между показателями психофизиологического состояния, стресса и обеспеченности химическими элементами у работников скорой медицинской помощи. Экология человека, (10), 12-18. 

[7] J. Clin. Chem. Clin. Biochem. Vol. 22, 1984, pp. 717-721

[8] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/stress-i-kak-s-nim-borotsja


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта