Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

26 мая в 17:13
Эксперты назвали июнь самым травмоопасным месяцем для детей

11 мая в 13:08
Как влияет вейп на организм человека

10 мая в 15:30
Ученые МГУ разработали VR-среду для оценки мастерства борцов вольного стиля

25 апреля в 16:51
Вышла новая линейка детоксикационных продуктов

25 апреля в 13:38
Биологи МГУ предложили новый взгляд на роль врожденного иммунитета в жизни и смерти



Здоровый образ жизни Статьи
29 декабря 2021, 20:15 X 6663 K 0

Топ-10 продуктов для новогоднего стола


Приближается самый веселый и любимый россиянами праздник, который традиционно изобилует угощениями. В праздничную ночь очень сложно устоять от соблазна попробовать все. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, следует заранее продумать меню, ингредиенты и способы приготовления блюд, составить список не только вкусных, но и полезных продуктов. Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиника» Наталья Валерьевна Антонова рекомендует десять продуктов, идеально подходящих для новогоднего стола. 

Вода

Должна присутствовать непременно. Обеспечивает детоксикацию организма, повышает метаболические процессы и способствует своевременной эвакуации желудочно- кишечного содержимого. Для того, чтобы утром не проснуться с отеками, полезно выпивать стакан воды после каждого выпитого бокала сухого вина. 

Морская рыба

Содержит в своем составе белок и полезные жиры: полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D. Особенно полезны сельдь, сардины, лосось, тунец. Морскую рыбу можно использовать как в качестве основного горячего блюда, так и для приготовления теплых салатов.

Авокадо

Фрукт, содержащий около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. В его состав входят витамины А, Е, С, фолиевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и селен, а также мононенасыщенные жирные кислоты и омега-3. Один плод авокадо  содержит суточную норму жиров и имеет калорийность около 500 ккал, поэтому лучше всего приготовить для новогоднего стола салат на основе авокадо, не используя при этом калорийных заправок. 

Листовая зелень

Хорошо подходит для украшения салатов и горячих блюд. Она низкокалорийна, богата витаминами А, С, К, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника. 

Сыры

Имеют высокую пищевую ценность благодаря присутствию в них до 30% жира и 15-27% молочного белка. Употребление сыра в новогоднюю ночь поможет «стабилизировать» аппетит и наполнить организм белком, необходимым для повышения иммунитета, роста и восстановления клеток.

Масло

Нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное) с добавлением лимонного сока станут основой полезной низкокалорийной заправки для салатов, не уступающей по своим вкусовым свойствам традиционному майонезу.

Мандарины

Мандарины у каждого из нас ассоциируются именно с празднованием Нового года и могут стать полезной альтернативой калорийных десертов. Высоко содержания биофлавоноидов в мякоти мандаринов помогает повысить иммунитет. Однако желательно ограничиться 3-4 фруктами, так как излишнее употребление любых цитрусовых способно вызвать аллергическую реакцию.

Орехи

Прекрасный источник протеина, селена, калия, магния, биотина и железа. Благодаря высокому содержанию белка вызывают быстрое чувство насыщения, повышают настроение, уменьшают тревогу и защищают нервные клетки от повреждения. С учетом их высокой калорийности рекомендуемое количество орехов должно умещаться в сжатом кулаке. Можно использовать орехи для украшения основных блюд и салатов.

Ананас

Станет настоящим украшением новогоднего стола, а его приятный аромат никого не оставит равнодушным. Ананас на 86% состоит из воды и содержит всего 48 калорий в 100 граммах. Важные полезные свойства ананаса обеспечивает входящий в его состав жиросжигающий растительный фермент бромелайн. Ломтик этого фрукта, съедаемый перед застольем с обилием жирной еды, активизирует процесс пищеварения и облегчает переваривание.

Клюквенный морс

Один из самых полезных напитков для новогоднего стола, обладающий к тому же ярким вкусом. Выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, избавляет от отечности.

Пусть новогодний вечер подарит праздничную атмосферу и радость от общения с друзьями и близкими, а 2022 год принесет нам только положительные эмоции, приятные  события и долгожданные встречи!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта