Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Медицина и общество Интерактив
22 марта, 22:30 X 1493 K 0

Главный трансфузиолог Москвы говорит о коронавирусе и донорстве


С недавнего времени ключевая тема обсуждений и в медицинском, в немедицинском сообществе – 
коронавирусная инфекция. Ее появление немало изменило в нашей жизни и продолжает это делать. Коснулись изменения и Службы крови. От имени специалистов Службы крови говорит главный специалист-трансфузиолог г. Москвы Буланов Андрей Юльевич. 

Лечение пациентов с Covid 19 в большинстве случаев не требует переливания компонентов крови и, соответственно, не увеличивает потребность в донорской крови. Но необходимость широких карантинных мер, еще и в купе с сезонным приростом простудных заболеваний существенно уменьшает донорский ресурс. И мы это начинаем ощущать. Еще раньше и глубже это прочувствовали коллеги из Китая, Италии, США. Снижение заготовки крови, видимое в Москве в последние дни, не носит критичного характера, и у трансфузиологов столицы сформированы достаточные запасы на случай кризисной ситуации, но все же правильнее будет минимизировать или избежать подобного случая. 

В связи с этим Служба крови г. Москвы обращается к донорам со стажем и только планирующим впервые сдать кровь, не откладывать посещение донорских отделений! Несмотря на то, что количество плановой хирургической помощи в условиях эпидемии несколько сокращается, пациенты гематологических стационаров, реанимационных и травматологических отделений, родильных домов по-прежнему нуждаются в компонентах донорской крови.  

Мы продолжаем неукоснительно следовать хорошо известным вам требованиям к донорам и, безусловно, общим карантинным мерам. Но, согласитесь, дополнительная термометрия при входе в отделение переливания крови или более внимательный осмотр и долгая беседа с врачом перед сдачей крови хоть и отнимут немного больше времени, на сегодняшний день не будут лишними. 

Для людей, регулярно сдающих кровь, посещение донорского отделения обычно не ограничивается процессом сдачи крови. Это определенный культ общения Посвященных. Мы об этом знаем и всячески стараемся поддерживать эту позитивную традицию. Но, увы, не сейчас. Исходя из эпидемической обстановки мы ограничиваем количество присутствующих одновременно доноров минимумом, а время их нахождения только необходимым для выполнения всех этапов донации крови. Для соблюдения этих требований просим вас предварительно записываться по телефону в привычном для вас донорском отделении. 

И еще, сейчас вы не увидите привычную приветливую улыбку у наших сотрудников. Она скрыта медицинской маской. Но это ненадолго, и это не меняет наших теплых отношений.  


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта