8 февраля в День российской науки в Кемерове прошла IX научно-практическая сессия молодых ученых по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. С устным докладом выступил младший научный сотрудник Филиала Томского НИМЦ РАН «Тюменский кардиологический научный центр» Никита Широков. Среди 13 молодых ученых из Кемерово, Томска, Омска и Тюмени в открытом конкурсе научных работ и проектов Никита был награжден специальным призом за лучшую работу в своей области.
В рамках мероприятия состоялся открытый конкурс научных работ и проектов молодых ученых среди устных и постерных докладов. Участники представили выступления на тему инновационных технологий в диагностике и лечении болезней системы кровообращения, рассказали о перспективных направлениях фундаментальных исследований в этой области и современных подходах в организации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Специальный приз за лучшую научную работу в области биопротезирования и кардиохирургии вручили младшему научному сотруднику лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра Никите Широкову. Он представил доклад «Механическая диссинхрония как предиктор суперответа при сердечной ресинхронизирующей терапии».
«При лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью (прим.: состояние, когда полости сердца расширяются и теряют способность сокращаться синхронно, происходит снижение насосной функции сердца, оно перестает поддерживать необходимое организму кровообращение) у врачей неизменно возникает вопрос: устанавливать электрокардиостимулятор или нет. Тогда доктора учитывают так называемые предикторы — предвестники ответа на лечение. Если они есть, то кардиостимулятор лучше поставить, если их нет, то операция будет неэффективной. Наша научная группа в составе профессора Вадима Анатольевича Кузнецова, научного сотрудника, к. м. н. Анны Солдатовой, меня и заведующего отделением ультразвуковой диагностики, к. м. н. Дмитрия Владиславовича Криночкина занимается поиском этих предикторов».
Никите Евгеньевичу 25 лет, он сам проводит ультразвуковые исследования сердца пациентам при отборе на сердечную ресинхронизирующую терапию — современная методика, суть которой заключается в имплантации специального многофункционального устройства с электродами — кардиостимулятора, который контролируют работу сердца, помогает его камерам сокращаться синхронно.
«Восемь, девять пациентов из десяти благодаря нашим выявленным критериям положительно „отвечают“ на терапию. Мы предлагаем врачам использовать эти методы при назначении операции, — поделился Никита Широков. — Нам посоветовали углубляться в эту тему. Все коллеги хорошо представили свои работы, слушать было интересно. Особенно доклады о генетике. Одним из научных направлений в Тюменском кардиоцентре тоже становятся генетические исследования. На примере работ коллег я увидел впечатляющие результаты этого направления».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться