Древнегреческий философ и врач Гиппократ когда-то сказал: «Мы — это то, что мы едим». Это высказывание действительно правдиво и актуально. В первую очередь стоит отметить, что еда — основной источник энергии, кладезь полезных макро- и микроэлементов, с помощью которых происходят процессы насыщения организма всеми необходимыми веществами. Об этом рассказывает Елена Юрьевна Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.
Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище, необходимы организму для выполнения самых разнообразных функций, включая формирование устойчивого иммунитета организма к внешним раздражителям. Именно поэтому от качества употребляемых продуктов зависит общее состояние организма, продолжительность жизни и даже настроение человека.
Ни для кого не секрет, что неправильное питание, а также употребление некачественных продуктов является одной из наиболее актуальных тенденций современного общества. Следует отметить, что предрасположенность к долголетию приблизительно на 30 % заложена в генетическом коде человека, остальные же 70 % зависят от внешних факторов, в частности от образа жизни и рациона питания.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться дробно, небольшими порциями 5 раз в день. При этом предпочтение стоит отдавать употреблению как можно большего количества овощей, фруктов и ягод, которые богаты антиоксидантами. Омега-3, содержащийся в морепродуктах, также оказывает благотворное действие на состояние организма и является основой долголетия.
В рыбе содержатся жирные кислоты и кофермент Q10, предотвращающие вероятность возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Также важно питаться продуктами, в состав которых входит большое количество клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и белка — основного «строительного» элемента организма. Предпочтение необходимо отдавать растительному белку. Употребление бобовых, орехов, спаржи, сельдерея и зеленого чая значительно повышает иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
Принято считать, что первое место по продолжительности жизни занимает Япония — ее жители преимущественно питаются разнообразными низкокалорийными продуктами: рыбой, крупами, овощами.
Принято считать, что первое место по продолжительности жизни занимает Япония — ее жители преимущественно питаются разнообразными низкокалорийными продуктами: рыбой, крупами, овощами. За ними следуют народы средиземноморья, чей рацион богат свежевыращенными овощами и морепродуктами, а также наличием в составе большого количества блюд с оливковым маслом. Также среди долгожителей отмечаются народы Кавказа, употребляющие большое количество кисломолочных продуктов. [1] [2]
Полезными для пищеварительной системы являются продукты, которые нормализуют перистальтику и способствуют активному всасыванию из пищи необходимых питательных веществ. К ним относят кисломолочные продукты, растительные масла, ягоды, сухофрукты, зеленые овощи, такие как брокколи и цветная капуста, фрукты, крупы, в особенности овсянка, особенно рекомендуется употребление плодов авокадо. [3] [4]
Существуют также и те продукты, употребление которых стоит ограничить, например сахар и соль, которые достаточно долго выводятся из организма. Рекомендуется отказаться от употребления чипсов, а также картофеля фри — канцерогены, находящиеся в их составе, способствуют возникновению злокачественных опухолей. Переработанные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, бекон и прочее, также следует исключить из рациона. Фруктовый сок, шоколадные батончики, жевательные конфеты и газированные содовые напитки содержат в составе большое количество сахара. Безусловно, для поддержания здоровья ЖКТ стоит отказаться и от употребления алкоголя и фастфуда. [5] [6]
Предрасположенность к долголетию приблизительно на 30 % заложена в генетическом коде человека, остальные же 70 % зависят от внешних факторов, в частности от образа жизни и рациона питания.
Для соблюдения правильного режима питания, необходимо есть маленькими порциями примерно 5 раз в день. Ежедневный рацион должен быть насыщен растительными белками, овощами и фруктами — это ускорит метаболизм. Следует правильно рассчитать норму жиров, белков и углеводов, наиболее подходящую вашему образу жизни. На протяжении дня нужно пить не менее двух литров простой воды, которая улучшает работу внутренних органов. При этом нельзя голодать, постарайтесь брать с собой небольшой перекус, если нет времени на полноценный прием пищи. [7] [8]
Соблюдение этих простых правил — ключ к здоровью и долголетию!
[1] https://tsalenchuk.com/10-produktov-dlya-dolgozhiteley/
[2] https://azbyka.ru/zdorovie/dolgoletie-i-pitanie-chto-edyat-dolgozhiteli
[3] http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-zheludka.html
[4] http://fb.ru/article/303805/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-kishechnika
[5] http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=28235
[6] https://www.ja-zdorov.ru/blog/vrednye-produkty-ot-kotoryx-stoit-otkazatsya/
[7] http://vseprozdorovie.ru/stati/pravilnoye-pitaniye.html
[8] https://sovets.net/10169-pravilnyj-rezhim-pitaniya.html
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Рисунок наглядно все показывает.