Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Эндокринология Аналитика
24 августа 2018, 17:14 X 2167 K 0

5 важных фактов об ожирении


Владимир Романович Станкевич, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России, делится основными правилами и способами профилактики ожирения.

1. Считаем ИМТ

Ожирение характеризуется индексом массы тела (ИМТ) от 30 и выше, избыточный вес — от 25 до 30. Рассчитывается ИМТ по определенной формуле, или таблице.

Формула такова: ИМТ= вес (кг) / рост (м)². То есть, если ваш рост 180 см, а весите вы 80 кг, то ИМТ = 80 (кг) / 1,8² = 80/3,24=24,7 кг/м². Что является нормой.

Ожирение отражается не только на внешности человека, но и является причиной тяжелых, порой фатальных осложнений этого недуга. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, высокое артериальное давление, сахарный диабет II типа, бесплодие и импотенция, различные психологические расстройства, синдром апноэ во сне, дегенеративные заболевания суставов. Все это ухудшает общее качество жизни.

Кроме того, избыточный вес сокращает продолжительность жизни на 3-5 лет, а ожирение — на 15 лет.

2. Факторы

Ожирение возникает вследствие избыточного поступления калорий и недостаточного их расхода. Основа возникновения ожирения — переедание. Переедание провоцирует изменения функции центра аппетита в мозге, и нормальное количество пищи уже не удовлетворяет чувство голода.

Следующий фактор развития ожирения — недостаточная двигательная активность. При сидячем образе жизни даже нормальное количество пищи может стать избыточным. Иногда некоторые лекарственные средства, такие как антидепрессанты, стероиды и прочие могут стать причиной избыточной массы тела и ожирения. Также причиной лишнего веса может быть изменение гормонального баланса, например, при беременности или нарушении режима сна.

Интервью с врачом-эндокринологом Ольгой Демичевой: «Эндокринная система - многоликий координатор организма» читайте здесь

3. Профилактика

Мы выделяем 3 основных способа профилактики ожирения:

— Питание, соответствующее вашей физической активности. Снижение количества высококалорийных и увеличение низкокалорийных продуктов в рационе, 5-6 порций овощей и фруктов ежедневно, исключение фастфуда, сахаросодержащих напитков и алкоголя. Питайтесь регулярно, до 5 раз в день малыми порциями.

— Здоровый образ жизни и регулярные тренировки, хоть по 10-15 мин. в день. От 2,5 до 5 часов физической активности в неделю предотвращают увеличение веса. Это может быть быстрая ходьба или плавание.

— Дисциплина и мотивация, возможно, являются основополагающими. Придерживайтесь разработанного плана по оздоровлению дома, на работе, в выходные дни, во время отпуска. Изучите и корректируйте пищевые привычки и образ жизни, ведите дневник питания и тренировок. Взвешивайте порции пищи и считайте калории. Контроль веса. Не реже, чем раз в неделю, измеряйте и записывайте свой вес.

4. Эпидемия 21 века

По данным ВОЗ, ожирение является эпидемией 21 века. Так как им страдает 1,7 миллиарда человек на Земле. Лидер по лишнему весу — США, где 34% граждан имеют избыточную массу тела, 27% — ожирение. В Европе ожирением страдает 25% взрослого населения. Россия на третьем месте в мире — больше 30% трудоспособных россиян имеют избыточную массу тела, 25% страдают ожирением. Мужчин с избыточным весом и ожирением в РФ — 19%, женщин — 33%. Поэтому профилактика ожирения становится все актуальнее.

5. «Нет любви более искренней, чем любовь к еде»

Так говорил Бернард Шоу. Эволюционно человек всегда искал себе пропитание, добывал, будучи охотником, рыболовом, собирателем. За последнюю сотню лет пища стала более доступной, более калорийной, более дешевой. Причем физические затраты на ее добычу резко снизились.

Сидя в офисе, мы тратим лишь 30 ккал в час, тогда как наши прадеды тратили до 300 ккал в час, трудясь не применяя современных технических средств. В современном мире для добычи еды нам требуется спуститься на лифте в паркинг, сесть в авто, добраться до супермаркета, где мы возьмем тележку, купим высококалорийные продукты, которые нам приготовили маркетологи за деньги, которые эти продукты не стоят, так как содержат сахар, жир, соль и прочие не самые полезные ингредиенты. Затем таким же способом мы вернемся домой, затратив на эту «охоту» минимум энергии.

 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта