Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Технологии Репортаж
04 июня 2017, 20:28 X 4599 K 0

Эксперты: за дистанционной медицинской реабилитацией будущее

Дистанционно-контролируемую реабилитацию маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм необходимо вводить в широкую практику – об этом говорили специалисты, которые уже применяют инновационную методику. В числе регионов – Ивановская область, где 26-27 мая подвели итоги первого регионального проекта по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации на базе Медицинского центра «Решма» ФМБА России.

26-27 мая 2017 года более 250 врачей и организаторов здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Омской и Томской, Московской и Владимирской областей, Республики Татарстан и ряда других субъектов РФ собрались в Медицинском центре «Решма» ФМБА России в Ивановской области, на базе которого уже полгода успешно реализуется первый региональный проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации. Встреча проходила в рамках V Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации».

Ивановская область традиционно активно развивает медицинскую реабилитацию. Ивановская государственная медицинская академия является одним из базовых вузов по подготовке специалистов в этой области, и Правительство Ивановской области всесторонне поддерживает внедрение всех инновационных методов восстановления здоровья пациентов после болезней и травм. Дистанционно-контролируемая реабилитация начала успешно развиваться в этом регионе с декабря 2016 года по инициативе местного Департамента здравоохранения и ФМБА России. Заместитель Председателя Правительства Ивановской области, директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук говорит: «Мы надеемся, что дистанционное консультирование, дистанционная реабилитация позволит сократить экономические затраты, будет возвращать к труду, активной жизненной позиции, улучшать качество жизни пациентов, перенесших какие-либо катастрофы. Мы знаем, что за этим направлением будущее. После того, как дистанционное консультирование войдет в систему ОМС, такова позиция Минздрава, Ивановская область будет к этому готова больше, чем другие наши коллеги, и еще усилит развитие этого направления».

Научная группа проекта

Научная группа под руководством академика РАН Константина Лядова разработала эту новую технологию и успешно использует ее в Москве при поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Сегодня Ивановская область – уже не единственный субъект РФ, где внедряется дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация. Весной 2017 года ее начали осваивать врачи Республики Татарстан и Пермского края, в ближайшее время к проекту присоединится Владимирская область, аналогичные планы у врачей Омской и Тюменской областей, есть интерес и у ряда других регионов. В целом, включая московский и региональный опыт, не имеющая мировых аналогов инновационная методика применяется в стране уже более 3 лет, отметил академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера АО ГК «Медси» Константин Лядов.

«Все методические решения полностью проработаны, терапевтическая, социальная и экономическая значимость методики подтверждена, и сегодня мы уверены, что дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация может стать полноценной заменой части стационарных услуг по восстановлению пациентов при заболеваниях, связанных с двигательными нарушениями, – подчеркнул Лядов. - Но для дальнейшего полномасштабного развития необходимо принятие закона о телемедицине и включение этой услуги в программу ОМС».

Лядов также рассказал о расширении доступа к новой дистанционной услуге за счет использования для связи врача и пациента не только выделенного интернета, но и специальных приложений в мобильных телефонах. В этом плане ГК «Медси» сотрудничает с ведущими операторами сотовой связи, в частности с МТС недавно подписано соглашение о тестировании первой программы.  



Своими планами развития на встрече в Ивановской области поделилась и российская компания «Орторент», выпускающая мобильное оборудование для дистанционной реабилитации и осуществляющая техническую поддержку его использования. Механотерапевтические аппараты разработаны отечественными инженерами совместно с научной группой академика Лядова специально для этого проекта. Главное их отличие от зарубежных тренажеров в том, что они генерируют протокол лечебного процесса, дающий обратную связь как самому пациенту, так и врачу, который в режиме онлайн контролирует восстановительный процесс и регулирует нагрузку на организм пациента». За время внедрения в России дистанционно-контролируемой реабилитации восстановительные курсы с использованием приборов «Орторент» прошли порядка 2500 пациентов.

«Сейчас в нашей линейке 15 аппаратов для восстановления двигательных функций, но просьбе врачей МЕДСИ будем расширять линейку приборов для ДКР, кроме того, компания взяла стратегический курс на изготовление всех приборов, перечисленных в Приказе Минздрава РФ об оснащении центров медицинской реабилитации, – рассказал Ровшан Махмудов, учредитель компании «Орторент». –Также в ближайшее время мы получим сертификат соответствия СЕ, который позволит поставлять продукцию еще и в Европу».

Заместитель начальника Управления спортивной медицины ФМБА России Анастасия Попова считает важным сокращение сроков восстановления пациентов. По ее мнению, «это особенно перспективно в развитии спорта высших достижений, при работе с пациентами-спортсменами, для которых каждый день имеет большое значение с точки зрения непрерывности тренировочного процесса».

О пилотном проекте

За 6 месяцев в пилотном проекте на базе Медицинского центра «Решма» ФМБА России приняли участие более 20 пациентов с сосудистой патологией из городов Иваново, Кинешмы и нескольких населенных пунктов на расстоянии 30 км от них. Отбор осуществляли врачи в сосудистых медицинских центрах после стационарного лечения. Дистанционная программа реабилитации разрабатывалась на 21 день. За это время у пациентов заметно повышалась чувствительность тела и координация движений, усиливалась активность, формировался позитивный психологический настрой.

«Мы убедились, что такая работа с пациентами действительно дает хороший эффект. Дистанционная реабилитация позволяет нам обеспечить непрерывность восстановительного процесса. Зачастую врачи выписывают больных после стационарного лечения с хорошими результатами, но теряют их, так как система дальнейшей поддержки не проработана, а здесь есть возможность оставить их под наблюдением врачей, которые начали реабилитацию», - комментирует Михаил Кизеев, главный врач Медицинского центра «Решма» ФМБА России, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Ивановской области по санаторно-курортному лечению.

Сейчас в Медицинском центре «Решма» отрабатывается мультидисциплинарный подход к дистанционной реабилитации: инструктора, врачи лечебной физкультуры, реабилитологи совместно подбирают программу для пациентов, участвуют в консультировании и оценивают результат. При необходимости подключаются узкие специалисты: клинические психологи, логопеды, неврологи, эндокринологи, физиотерапевты. Также идет отработка процесса организации рабочего места дома у пациента с подключением связи через Интернет и установкой мобильного оборудования.

Кизеев также рассказал о проблеме, с которой столкнулись в работе: «С чем мы столкнулись, приcтупив к реализации дистанционно-контролируемой реабилитации? Это стереотипность мышления врачебного персонала. Но, когда увидели результаты, у наших специалистов поменялось представление, и все поняли, что действительно на расстоянии можно эффективно осуществлять работу».

Думается, еще рано делать отдаленные выводы: чтобы оценить реабилитацию, должно пройти какое-то время. Но, в целом, эксперты сошлись во мнении, что медицина в век новых технологий должна развиваться, и телемедицина, как одно из направлений, там должна быть.

Фото: МЕД-инфо 


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта