В России реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения, затрагивающая в частности такую непростую сферу, как реабилитация тяжелобольных и уход за лицами с ограниченной дееспособностью, Украина также стоит на пороге подобной реформы. Сегодня наш корреспондент посетил пресс-центр РИА Новости, где состоялся видео-мост Москва – Киев на тему «Реабилитация тяжелобольных. Инновационные подходы».
Присутствующие эксперты из столиц России и Украины поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться при оказании помощи тяжелобольным людям.
Старший научный сотрудник отделения реабилитации НЦ неврологии РАМН Наталья Шахпаронова отметила, что средний срок пребывания больных в стационаре – 3-4 недели, после чего больной выписывается на попечение семьи, в каком бы состоянии он не находился. К пациентам приходят на дом врач-невролог, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты и логопеды (при необходимости), чьей задачей является в частности обучить пациента и его родственников, что делать, чтобы способствовать процессу восстановления. Основная же тяжесть заботы о больном ложится на плечи родственников.
В стране существуют реабилитационные центры, но они, к сожалению, не предназначены для пребывания в них лежачих больных, говорит Шахпаронова.
Руководитель Лаборатории инновационных биомедицинских технологий Алексей Ковалёв утверждает, что для того чтобы реабилитация тяжелобольных стала важной и финансируемой областью, государству необходимо задать вектор в её развитии, назвать её приоритетным направлением, к примеру таким, каким некогда была космонавтика.
Президент Всеукраинского совета прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк согласился с Ковалёвым, отметив, что и в Украине существуют такая же проблема, которая, по его мнению, связана с отсутствием мотивации гуманности.
Заместитель директора Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы Минздрава Украины Оксана Майструк рассказала, что украинские законы не совершенны в плане регулирования реабилитации детей с определённого вида тяжёлыми заболеваниями и их последствиями. В частности, если ребёнку «повезло» заболеть детским церебральным параличом, у него есть все шансы на грамотную и долгосрочную помощь. Однако, что делать с ребёнком после полугодовой химиотерапии, никто не знает.
Российская наука не стоит на месте, и сейчас в Лаборатории инновационных биомедицинских технологий разрабатываются многочисленные способы помощи тяжелобольным, начиная от разработки роботизированных комплексов по уходу за пациентами, заканчивая усилением естественных регенеративных процессов организма (заживление нервных клеток, возмещение тканей после ожогов, заживление без образования рубцовой ткани и т. п.).
Кроме того, не стоит забывать, что грамотная реабилитация начинается с самого начала развития болезни. В частности, адекватная и своевременная терапия поможет избежать множества неприятных последствий, утверждает Шахпаронова. И чем раньше будут начаты восстановительные мероприятия, тем больше шансов на максимально полное восстановление утраченных функций.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться