Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Ортопедия Статьи
11 июня 2015, 10:58 X 36257 K 1

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение

Пяточная шпора, или плантарный фасциит, — это небольшой нарост на ступне, который имеет вид шипа, и представляет собой костное разрастание на поверхности пяточной кости, который надавливает на мягкие ткани ноги, провоцирует воспаление, вызывая боль и дискомфорт при ходьбе. Рассказывает Кирилл Сергеевич Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения центра «Общественная Дума».

Появляется пяточная шпора, когда фасция, то есть соединительно-тканная оболочка, окружающая мышцы, испытывает слишком высокие нагрузки, в следствие чего образуются микроразрывы. Пяточная шпора бывает различных размеров: от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно направлен в сторону пальцев стопы и загнут вверх.

Причины возникновения пяточной шпоры

  • микротравмы фасции (особенно часто с этой проблемой сталкиваются спортсмены);
  • плоскостопие;
  • нарушения кровообращения в ногах;
  • избыточный вес;
  • врожденные аномалии;
  • хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • заболевания позвоночника.

Симптомы пяточной шпоры

При пяточной шпоре проявляется жгучая, острая боль, усиливающаяся с утра, которую пациенты сравнивают с «ощущением гвоздя в пятке». Боль усиливается при надавливании на пятку и при сдавливании ее с двух сторон. Чтобы избежать нагрузки на стопу, люди изменяют походку с помощью переноса центра тяжести с пятки на переднюю часть стопы и ее наружную часть. При этом нагрузка на стопу распределяется неправильно и может вызывать поперечное плоскостопие.

«При пяточной шпоре проявляется жгучая, острая боль, усиливающаяся с утра, которую пациенты сравнивают с „ощущением гвоздя в пятке“».

Лечение

Пяточная шпора зачастую требует длительного и тщательного лечения. Рекомендуется использовать стельки-супинаторы, подкладывать под пятку кольца из поролона, что обеспечит разгрузку пятки.

Также врач назначает физиотерапевтическое лечение, которое снимает воспаление, лазерную, ударно-волновую терапию, рентгенотерапию, грязевые аппликации и минеральные ванны. Местно вводят стероидные противовоспалительные препараты.

ЛФК и массаж назначают для улучшения кровообращения и укрепления мышц стопы. Лечение направлено на разрушение костного выроста.

При больших шпорах и неэффективности консервативного лечения производят операцию, обычно в условиях стационара.

«Пяточная шпора зачастую требует длительного и тщательного лечения».

Профилактика возникновения пяточной шпоры

  1. Вести активный образ жизни.
  2. При занятиях спортом перед тренировкой необходимо тщательно растягивать мышцы всего тела, а также стоп, чтобы избежать травматизации.
  3. Снижать вес для снятия нагрузки со стопы.
  4. При наличии плоскостопия — незамедлительное его лечить.
  5. Носить удобную обувь. Она должна быть из качественных материалов, подходить по размеру, желательно на невысоком каблуке около 4 см. Высокий каблук и абсолютно плоская подошва у обуви негативно отражается на здоровье стоп. При занятиях спортом обувь должна хорошо амортизировать.
  6. Стоит регулярно делать массаж стоп, гимнастику для ног, ходить по песку или земле — это положительно сказывается на состоянии стоп.

При наличии первых симптомов пяточной шпоры не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к хирургу или ортопеду для назначения скорейшего лечения. Это позволит избежать осложнений и хирургического вмешательства.

Фото с сайта beauty.ua


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. AlbinaMed 15 июня в 17:28  

Смысл заниматься самодиагностикой, когда поиск врача занимает максимум час, например , через медицина24 ру. Сейчас ведь не 20 век)