Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 января в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Нетрадиционная медицина Статьи
03 июля 2012, 16:09 X 3390 K 1

Каким может быть массаж

В наш век, когда остеохондроз и нарушение осанки встречается у каждого второго, массаж кажется чуть ли не панацеей от всех бед. Но так ли это? А если так, то какой именно массаж стоит выбрать?..

История массажа

Массаж (от фр. masser — растирать) — это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду.

Одно из первых упоминаний об этой оздоравливающей процедуре встречается еще в трудах Гиппократа: «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное трение утолщает ткани, а сухое и частое трение стягивает их».

Виды массажа

Массаж принято подразделять на виды, исходя из того, с какой целью он применяется, и какие средства используются при этом.

Гигиенический массаж

Применяется в качестве средства профилактики заболеваний и ухода за телом. Его основная цель: сохранение нормального функционального состояния организма. Часто сочетается с водными процедурами в сауне, бассейне или бане. Его можно проводить и самостоятельно, принимая ванну или стоя под душем. Основные массажные приемы включают в себя: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Лечебный массаж

Применяется для лечения различных травм и заболеваний. Может быть общим (когда массируется все тело) и локальным (когда массируется только конкретная область – спина, нога и т.д.). В лечебном массаже к 4-м основным приемам (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) добавляются еще активно-пассивные движения.

Реабилитационный массаж

Применяется как эффективное средство восстановительной терапии физической работоспособности спортсмена, после оперативных вмешательств и серьезных травм, приведших к ограничению подвижности. Как правило, реабилитационный массаж сочетают с ЛФК (лечебной физкультурой). Массаж при травмах и заболеваниях применяют в ранние сроки для нормализации крово - и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отека. На первом этапе лечения его совмещают с применением холодом (аппликации из льда), на втором - с тепловыми процедурами.

Косметический массаж 

Применяется при уходе за кожей, для профилактики ее преждевременного старения, а также для устранения различных косметических недостатков. Носит исключительно локальный характер. Бывает трех видов: гигиенический (профилактический), лечебный и пластический. Существует множество подвидов косметического массажа: массаж ложкой, криомассаж, медовый массаж и т.п. Определиться с выбором методики массажа может только врач-косметолог после тестирования кожи и изучения анамнеза.

Аппаратный массаж

В отличие от ручного массажа, аппаратный проводится при помощи разнообразных по устройству и физиологическому воздействию на ткани приборов (вибромассажеры, гидромассажеры и т.п.). Так, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей очень эффективен баночный массаж. Он выполняется с помощью пластиковых вакуумных банок. В основе их действия лежит рефлекторный метод, основанный на возникновении застойной гиперемии (покраснения), раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом.  Лечебный эффект наступает после воздействия на пациента разряжением воздуха в банке, передвигаемой непосредственно на поврежденном участке тела и рефлекторных зонах. Как следствие – улучшается кровообращение, лимфодренаж и обменные процессы в тканях.

Обратите внимание

  • Проводить сеансы любого вида массажа должен только медработник.
  • Назначать себе массаж самостоятельно, без консультации лечащего врача и невролога, опасно, т.к. у массажа, как у любой другой лечебной процедуры, есть ряд противопоказаний.
  • Находясь на зарубежных курортах, с осторожностью относитесь к экзотическим видам массажа: тайскому, горячими камнями и др.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина62 11 декабря в 11:05  

Детский лечебный массаж на дому, Врач массажист - золотые руки, контакты можно найти тут: http://kids-massage.ru Москва и МО.