Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Нетрадиционная медицина Статьи
03 августа 2012, 16:50 X 4309 K 0

Лечение пяточной шпоры

Если вы чувствуете боль в пятке, не спешите грешить на обувь или «любимую мозоль». Возможно, все дело в пяточной шпоре - распространенном явлении во всем мире, жертвами которого в 80% случаев являются женщины. Лечение пяточной шпоры возмжно и необходимо.

Почему именно «шпора»?

Боль в пяточной области в обиходе принято называть «пяточной шпорой». Это остеофит - костное разрастание на подошвенной поверхности пяточной кости, выступающее в виде шипа и сдавливающее мягкие ткани, что и приводит к характерной мучительной боли при ходьбе. Визуально он похож на шпору. Размеры пяточной шпоры могут варьироваться от 3 до 12 миллиметров.

Причиной возникновения пяточной шпоры может быть:

  • плоскостопие
  • возрастные изменения
  • следствие травмы,
  • ревматизм
  • подпяточный бурсит (воспаление слизистых сумок)
  • фасцит (воспаление мышечной ткани подошвы)
  • лишний вес
  • заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей
  • профессиональное занятие легкой атлетикой
  • нарушение обмена веществ (например, недостаток кальция)

Пяточная шпора может возникнуть в любом возрасте. Основными мерами профилактики принято считать ношение ортопедической обуви или специальных ортопедических стелек в случае плоскостопия (чем раньше – тем лучше!) и дозированные нагрузки на стопы во время занятий спортом или долгих пеших прогулок.

Признаки пяточной шпоры:

1. «Стартовая боль» (боль в пятке при опоре на неё с утра, после подъёма с постели).

2. То утихающая, то возобновляющаяся болезненность в пятке в течение дня, которую пациент характеризует « как будто гвоздь в пятке».

3. Нарушение походки (перенос центра тяжести с пяточной области на передние отделы и наружный край стопы вызывает неправильное распределение веса).

Для лечения пяточной шпоры назначают комплексную терапию: грязевые аппликации, ультразвук, минеральные ванны, витамины и гормоны. К операции по удалению остеофита хирургическим путем и иссечению измененных тканей прибегают лишь в крайнем случае. Народными средствами стоит пользоваться с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом-ортопедом. Эффект от них наступает не раньше чем через 4-6 недель.

Народные средства лечения пяточной шпоры

Отварной картофель. Сварите кастрюлю мелкого картофеля с кожурой (1 л.), выложите ее в таз и разминайте содержимое ногами, как месят глину, пока картофельное месиво не остынет. Повторяйте процедуру каждый вечер перед сном, после чего ополаскивайте ноги и надевайте теплые носки..

Квасцы. Смешайте белок 1 куриного яйца, 1 столовую ложку квасцов и 1 столовую ложку соли. Эту массу заверните в чистый натуральный носовой платок и приложите на ночь к пятке, подвяжите чем-нибудь, а поверх наденьте  шерстяные носки. Следующим вечером попарьте ноги в отваре спорыша  и сделайте массаж больных мест. А на следующий вечер опять повторите компресс из квасцов. Продолжать эти чередования надо не меньше 3 недель.

Красная глина. Смешайте 1 стакан красной глины, 1 стакан пищевой соли, 0,5 стакана воды, в которой разведены 2 ч. ложки 70% уксуса. Приложите к пятке, обмотайте целлофаном, а сверху оберните куском хлопчатобумажной ткани и оставьте компресс на ночь. 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта