Более 70% фармацевтического рынка России составляет импортная продукция. В секторе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов доля российских производителей также мала — всего 24%. Таковы данные аналитиков информационного агентства «Крединформ».
Правительство РФ активно разрабатывает план по локализации фармпроизводства полного цикла на территории России. Для этого выделено 180 млрд рублей. Кроме того, рассматриваются законодательные меры по ограничению импорта. Так в конце февраля Минпромторг представил проект постановления правительства, в котором предлагается ограничить участие в госзакупках лекарственных средств иностранных компаний, если заявленный препарат выпускают как минимум 2 производителя из стран Таможенного союза.
Эксперты подготовили список российских фармкомпаний по коэффициенту маневренности собственных средств. Этот коэффициент показывает, насколько предприятие способно поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости из собственных источников. Были отобраны крупнейшие компании отрасли по обороту, а вошедшие в 1-ю десятку были ранжированы по убыванию значения этого коэффициента.
«В целом все предприятия Топ-10 продемонстрировали значения коэффициента маневренности собственных средств на достаточно высоком уровне, что свидетельствует о том, что подавляющее большинство лидеров российского фармацевтического рынка способны обеспечить гибкость в использовании собственных средств», — комментирует Оксана Андрейченко, эксперт аналитической группы агентства.
Несмотря на бурный рост российских фармацевтических производителей в последние годы специалисты отрасли отмечают, что постановление Минпромторга и прочие меры будут выгодны крупнейшим отечественным фармпроизводителям, располагающим сильным административным ресурсом. Наладив выпуск аналогов импортных препаратов, они смогут занять огромный рынок госзакупок, который оценивается в 171 млрд рублей.
Источник: ИА Крединформ
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться