Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

вчера в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос



Фармакология Интерактив
05 сентября 2014, 14:11 X 1843 K 0

Импортных лекарств в России не останется?

Минпромторг РФ высту­пил с ини­ци­а­ти­вой об огра­ни­че­нии гос­за­ку­пок импорт­ных лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Разработано соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние, согласно кото­рому внут­рен­ний рынок к 2018 году на 90% дол­жен быть обес­пе­чен оте­че­ствен­ными лекар­ствами. Также этот проект выне­сен на обще­ственно обсуждение.

Предлагается отда­вать при­о­ри­тет оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям только при гос­за­куп­ках. При этом запре­щать зару­беж­ным про­из­во­ди­те­лям лекарств участ­во­вать в тен­де­рах, осо­бенно, если такая ино­стран­ная ком­па­ния — един­ствен­ный постав­щик лекар­ствен­ного сред­ства, не пла­ни­руется. «В при­о­ри­тете для Минпромторга бла­го­по­лу­чие граж­дан России и обес­пе­че­ние всеми необ­хо­ди­мыми лекар­ствен­ными сред­ствами. Предлагаемые меры не могут вызвать появ­ле­ние дефи­цита лекарств, поскольку гото­ви­лись зара­нее, исходя из потреб­но­стей потре­би­те­лей и воз­мож­но­стей наших про­из­во­ди­те­лей. Обеспечен необ­хо­ди­мый объем оте­че­ствен­ного про­из­вод­ства. Ограничение будет дей­ство­вать, только если в России один и тот же пре­па­рат выпус­кают как мини­мум 2 рос­сий­ских про­из­во­ди­теля», — ска­зал министр про­мыш­лен­но­сти и тор­говли Денис Мантуров. 

Проект не рас­про­стра­ня­ется на част­ные аптеки — у потре­би­теля все­гда будет выбор между рос­сий­ским и ино­стран­ным лекар­ством. Также по меди­цин­ским пока­за­ниям импорт­ное лекар­ство может быть закуп­лено для паци­ента инди­ви­ду­ально по реше­нию вра­чеб­ной комиссии. Кроме того, к тор­гам наравне с рос­сий­скими про­из­во­ди­те­лями будут допу­щены про­из­во­ди­тели из стран Таможенного союза. При этом если ино­стран­ная ком­па­ния постро­ила фар­ма­цев­ти­че­ский завод в России, Белоруссии или Казахстане, он тоже будет счи­таться оте­че­ствен­ным про­из­водством.

Как сооб­щают в Минпромторге, дан­ные меры не явля­ются отве­том на санк­ции в отно­ше­нии России, так как нача­лись задолго до их вве­де­ния, а глав­ная задача про­екта — обес­пе­чить рос­сиян лекар­ствами оте­че­ствен­ного про­из­водства.

Если варианты ответа не отражают ваше мнение, напишите о нем в комментариях.


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта