Свекла богата минералами, витаминами и антиоксидантами, невероятно питательна и полезна для организма, ослабленного в межсезонье. Ее полезных целебных свойств не счесть. И что самое главное, они не теряются при термообработке этого овоща.
В свекле высокое содержание клетчатки, органических кислот и других важнейших элементов. Благодаря им она превосходно регулирует обменные процессы и чистит кишечник.
Много в этом овоще магния и йода, которые способствуют лечению атеросклероза и гипертонии и оказывают противовоспалительное действие. Эти вещества также помогают организму бороться с депрессиями.
Свекла — низкокалорийный продукт, поэтому активно применяется в диетах. Борьбе с лишним весом способствует также содержащееся в ней липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени.
Свекла также показана в ежедневном рационе беременных, так как является незаменимым источником фолиевой кислоты, крайне необходимой формирующемуся плоду.
Отмечается также способность свеклы стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу. Это возможно благодаря содержащемуся в ней кварцу. Этот корнеплод эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.
Полезна свекла и в виде свежевыжатого сока. Врачи прописывают его людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил.
Источник: elle.ru
Фото с сайта eco-boom.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться