Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Ученые: старение можно замедлить

12 марта 2015, 16:49 X 3544 K 0

Специалисты Исследовательского института Скриппса открыли новый класс препаратов, которые значительно замедляют процесс старения. Их назвали «сенолитики», они улучшают работу сердца и увеличивают продолжительность жизни, отмечает Med Daily со ссылкой на The Telegraph.

Прототипы данных соединений уже хорошо себя зарекомендовали в деле предотвращения, торможения и даже полного излечения от различных хронических заболеваний. И это все сразу. Открытие сенолитиков стало возможным благодаря изучению стареющих клеток, которые уже перестали делиться. Именно такие клетки стоят за процессом старения.

У мышей удалось увеличить продолжительность «здорового периода» за счет уничтожения стареющих клеток. Но ученые столкнулись с проблемой отделения постаревших клеток от других здоровых. Оказалось, как и раковые клетки, постаревшие активно выделяют вещества, помогающие им противостоять запрограммированной клеточной смерти. Тогда было использовано противораковое средство — дазатиниб — в сочетании с кверцетином (антигистаминное и противовоспалительное средство).

Данная комбинация смогла удалить постаревшие клетки, оставив нормальные нетронутыми. В итоге сердечно-сосудистая сеть стала работать лучше, выносливость повысилась, остеопороз начал отступать, а продолжительность жизни увеличилась. Иногда было достаточно всего одной дозы смеси. Например, у старых мышей работа сердца и сосудов улучшилась за 5 дней и эффект сохранялся минимум 7 месяцев.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта