Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

наука

Фолиевая кислота помогает уберечься от инсульта

27 марта 2015, 09:57 X 3166 K 0

Ученые из Китая обнаружили связь между приемом фолиевой кислоты и снижением риска инсульта. Данные исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association, передает Российская газета со ссылкой на Capital OTC.

Один из основных факторов риска развития инсульта является повышенное кровяное давление — гипертония.

Было проведено исследование за 4,5 года с участием более 20 тыс. человек. Все они были гипертониками, но без истории инсульта или коронарной недостаточности.

Половина добровольцев принимала препарат эналаприл (enalapril), который применяется для лечения высокого артериального давления, в сочетании с фолиевой кислотой. Остальные получали только эналаприл.

Выяснилось, что у группы пациентов, которые проходили терапию с помощью фолиевой кислоты и лекарства, риск инсульта был ниже, чем у тех, кто принимал один лишь препарат. За исследуемый период только 2,7% участников из первой группы пострадали от первого инсульта, тогда как среди тех, кто проходил терапию только эналаприлом, таких было 3,4%.

Кроме того, исследование показало, что фолиевая кислота в комбинации с эналаприлом помогает уменьшить риск ишемического инсульта.

Эксперты советуют гипертоникам и всем остальным придерживаться рациона, богатого фолиевой кислотой. Ею богаты зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, капуста, брокколи), а также сушеные бобы, чечевица и цитрусовые. Регулярное потребление этих продуктов очень полезно.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта