Ученые из Китая обнаружили связь между приемом фолиевой кислоты и снижением риска инсульта. Данные исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association, передает Российская газета со ссылкой на Capital OTC.
Один из основных факторов риска развития инсульта является повышенное кровяное давление — гипертония.
Было проведено исследование за 4,5 года с участием более 20 тыс. человек. Все они были гипертониками, но без истории инсульта или коронарной недостаточности.
Половина добровольцев принимала препарат эналаприл (enalapril), который применяется для лечения высокого артериального давления, в сочетании с фолиевой кислотой. Остальные получали только эналаприл.
Выяснилось, что у группы пациентов, которые проходили терапию с помощью фолиевой кислоты и лекарства, риск инсульта был ниже, чем у тех, кто принимал один лишь препарат. За исследуемый период только 2,7% участников из первой группы пострадали от первого инсульта, тогда как среди тех, кто проходил терапию только эналаприлом, таких было 3,4%.
Кроме того, исследование показало, что фолиевая кислота в комбинации с эналаприлом помогает уменьшить риск ишемического инсульта.
Эксперты советуют гипертоникам и всем остальным придерживаться рациона, богатого фолиевой кислотой. Ею богаты зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, капуста, брокколи), а также сушеные бобы, чечевица и цитрусовые. Регулярное потребление этих продуктов очень полезно.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться