Минздрав России тщательно разбирается с трагедией, произошедшей несколько дней назад, когда 86-летний профессор Эдмунд-Михаил Николаевич Люде покончил жизнь, выбросившись из окна.
Пациент переживал достаточно тяжелую боль последние годы, фактически не мог самостоятельно передвигаться, страдал сосудистой патологией сердца и мозга, отмечались периодические нарушения сознания, спутанность сознания, зрительные галлюцинации. Диагноз «рак» при жизни никто ему не выставлял, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-брифинге. При вскрытии был обнаружен рак верхней доли легкого. По данным московского здравоохранения, больной на дому подробно наблюдался терапевтом, потому что отмечались определенные нарушения дыхательной системы, которые купировались. И за начало этого года четырежды вызывалась скорая помощь. 24 февраля была предложена госпитализация в общесоматическое отделение, от которой он отказался.
«Мы сейчас очень подробно рассматриваем всю историю болезни Михаила Николаевича. Разберемся в этой ситуации в ближайшее время и будем обязательно информировать о результатах. Независимо от того, что явилось причиной трагедии, это ужасное событие. Всем, кто любил и уважал Михаила Николаевича, приношу самые глубокие соболезнования», — сказала министр.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова напомнила в целом о частоте суицидов в РФ и о действиях Минздрава в этом отношении. Критическим Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 20 случаев на 100 тыс. населения. В Советском Союзе в конце 80-х гг. уровень был выше на треть и составлял 26,5 случаев на 100 тыс. Максимальным уровень суицидов в нашей стране стал в 1995 году. С 2002 года появилась тенденция в сторону уменьшения количества самоубийств. «Только в 2013 году мы сумели перейти грань критического уровня ВОЗ, и по результатам 2013 года показатель стал 19,6 на 100 тыс., а по предварительным результатам 2014 года — 18,2. Но при этом в среднем по миру показатель — 16. Мы движемся в сторону уменьшения числа самоубийств, тем не менее в этом направлении нужно продолжать развитие», — говорит Вероника Скворцова. По регионам РФ частота суицидов очень разная. Есть территории, где она практически нулевая. Это все Северо-Кавказские республики, в Астраханской области показатель 1,4. Очень низкий показатель в Москве — 4,3, в Санкт-Петербурге, в Самарской области — менее 8, в Ростовской области — 7,5. А территории Уральского федерального округа, Приволжского, определенные сибирские территории существенно превышают критический уровень ВОЗ по частоте суицидов. Анализ ситуации свидетельствует о том, что чаще всего это относительно молодые люди, средний возраст самоубийств среди мужчин — 42 года, у женщин — 52 года. В 6 раз чаще это случается у мужчин, чем у женщин. Как правило, это встречается на территориях, где высокий процент злоупотреблений алкоголем или распространения наркотиков. И чаще всего это сопряжено с токсическим синдромом — алкогольным и наркотическим.
«Пациент переживал достаточно тяжелую боль последние годы, фактически не мог самостоятельно передвигаться, страдал сосудистой патологией сердца и мозга, отмечались периодические нарушения сознания, спутанность сознания, зрительные галлюцинации. Диагноз „рак“ при жизни никто ему не выставлял».
Министр озвучила данные по онкологическим суицидам. Их менее 10%. Эта разнородная группа связана не только с хроническими болями, но и с теми изменениями со стороны мозга, восприятия, эмоционального фона человека, которые сопровождают онкологическое заболевание. Это достаточно нелинейная связь.
После трагических ситуаций, которые были в прошлом году, приняты серьезные меры по обеспечению каждому нуждающемуся обезболивания. Комплексно будет изменено большое количество нормативно-правовых актов, федеральных законов, которые в настоящее время позволяют без комиссии решать вопросы выписки наркотических препаратов, а лечащий врач их выписывает в большом количестве, разово до 40-60 ампул. И для этого необязательно присутствие пациента. Препараты могут быть переданы социальным работникам, близкому ухаживающему человеку. Много облегчающих моментов учтено.
В настоящее время, сообщает Вероника Скворцова, Министерством здравоохранения проводится большая работа в двух направлениях: сформирована стратегия по борьбе с острой хронической болью и со 100%-ным обеспечением каждому нуждающемуся в обезболивании эффективными препаратами, удобными и комфортными для применения. Эта программа проводится широко не только вместе с представителями властных структур субъектов РФ, но и вместе с общественностью. Специально созданы информационные сайты и круглосуточная горячая линия, которые начнут работать ориентировочно в апреле этого года, которые позволят 24 часа в сутки 7 дней в неделю обращаться в том случае, если есть потребность в обезболивании, в лекарственном препарате. Кроме того, почти в 2 раза за 1 год увеличено число паллиативных коек. Появилась возможность для действительно очень тяжелобольных, бесперспективно больных с точки зрения возможности полностью поправить свое здоровье получать комплексный уход и ту симптоматическую терапию, которая повышает качество жизни уже на запущенных стадиях заболевания в условиях стационара. Сегодня количество таких коек в стране составляет около 5500. Конечно, недостаточно, но это в 2 раза больше, чем было в 2013 году. Данная служба разрастается, становится более совершенной.
«Сформирована стратегия по борьбе с острой хронической болью и со 100%-ным обеспечением каждому нуждающемуся в обезболивании эффективными препаратами, удобными и комфортными для применения. Созданы информационные сайты и круглосуточная горячая линия».
С 1998 года существует нормативная база по системе помощи людям в кризисных ситуациях и по профилактике суицидального поведения. Эта служба существует в 60 регионах страны. Федеральным центром помощи людям, которые оказались в кризисной ситуации и в нестабильном психоэмоциональном состоянии, является центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. В настоящее время система расширяется, она будет представлена в каждом субъекте РФ. Заработают линии доверия, и специальные кризисные стационары будут быстро и эффективно оказывать помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться