Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

государство и медицина

Наркотические и психотропные препараты будет проще выписывать?

17 марта 2015, 11:26 X 3608 K 0

Минздрав предлагает внести изменения в приказ от 20 декабря 2012 года № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», сообщает ДокторПитер.

Предполагается упростить процедуру назначения и получения пациентами сильнодействующих обезболивающих наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Это позволит предотвратить суициды среди страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями, которые связывают с проблемами в получении обезболивающих лекарств, так и с отсутствием психологической/психиатрической помощи, в том числе медикаментозной.

Авторы проекта предлагают предоставить врачам право самостоятельно назначать и выписывать страдающим от боли пациентам не только наркотические препараты, но и психотропные — по медицинскими показаниям.

Согласование назначения наркотических и психотропных препаратов с врачебной комиссией предполагается только при первичном назначении. Если пациенту нужна длительная обезболивающая терапия и он входит в регистр пациентов, получающих наркотические и психотропные препараты, то при повторном обращении выписать ему рецепт сможет любой врач (не только лечащий), которого уполномочит руководитель медицинской организации. Срок действия рецептов на психотропные и наркотические лекарственные препараты будет продлен на 5 дней — с 10 до 15. При этом допускается вдвое увеличивать количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся не только в паллиативной помощи, но и в длительной лекарственной обезболивающей терапии при амбулаторном лечении (в том числе страдающим нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями и психомоторным возбуждением).

Предлагаемые новые правила разрешают врачам выписывать или выдавать «на дом» пациентам и сильнодействующие лекарственные средства. При этом лечащие врачи смогут выписывать трансдермальные терапевтические системы (пластыри) наркотических и психотропных лекарственных средств на рецептурных бланках для этих препаратов, что упростит процедуру получения обезболивающей терапии пациентам.

Согласно проекту, получать рецепты на лекарственные препараты смогут не только пациенты и их законные представители, но и родственники или социальные работники по доверенности. Это правило разработали для немобильных пациентов.

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации, общественное обсуждение продлится до 26 марта. Он должен вступить в силу с 30 июня.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта