Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

государство и медицина

За 2 месяца доля отсроченных рецептов выросла в 14 раз

10 марта 2015, 11:49 X 1991 K 0

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали ситуацию по льготному обеспечению лекарствами. Как выяснилось, число отсроченных рецептов за 2 месяца критически увеличилось в 57 регионах — в среднем в 14 раз по состоянию на 23 февраля 2015 года по сравнению с 31 декабря 2014 года.

Отсроченным считается рецепт, по которому в течение 10 дней с момента его выписки льготник не может получить лекарство в аптеке.

Отсроченные рецепты впервые выявлены в 23 регионах, в том числе в Карелии, Липецкой, Орловской, Ульяновской, Магаданской областях. Наибольший рост нереализованных рецептов выявлен в Республике Калмыкия (в 548 раз) и в ХМАО (в 121 раз). Также высок процент отсроченных рецептов в Ленинградской, Псковской, Мурманской, Еврейской автономной областях, в Кабардино-Балкарии, Камчатском крае.

«Понятно, что ключевой вопрос здесь — финансовый. То, что ситуация с закупками лекарств будет осложняться, было очевидно еще осенью прошлого года. И здесь руководство региональных органов управления здравоохранением должно было предпринять превентивные меры, чтобы те, кто наиболее зависим сегодня от заботы государства, не остались без помощи», — считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его мнению, власти субъектов РФ упустили из вида такой резерв экономии для обеспечения необходимого запаса препаратов для льготников на складах, как централизация закупок лекарств на региональном уровне.

«Кроме того, региональные власти, которые принимали решение о снижении финансирования программ по обеспечению льготников лекарствами, должны были просчитать последствия таких шагов. И не менее важный момент: следует внимательно оценить потребность в лекарствах, для этого списки льготников должны регулярно обновляться. Нельзя забывать о том, что обеспечение населения льготными лекарствами — критически важная составляющая социального самочувствия граждан, в целом отношения общества к власти», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Проблемы обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами эксперты Фонда «Здоровье» поднимали в Карелии, Липецкой, Ростовской областях. «В рамках подготовки Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению, который состоится в июне, мы предложим рабочей группе „Социальная справедливость“ обсудить созревшую в стране в этой области ситуацию и пути ее решения», — сказал Гаврилов.

Фото с сайта adi19.ru


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта