В рамках программы Книжного клуба РГГУ в книжном магазине «У кентавра» прошла презентация первого тома «Сочинений» Галена, вышедшего в издательстве «Весть» и подготовленного сотрудниками кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Гален — выдающийся римский врач и философ. Его работы оказали большое влияние на становление медицины, а в современной западной истории науки даже появилось такое популярное направление, как галенизм. Однако несмотря на это, его труды в нашей стране не переводили почти 40 лет.
Современный перевод подготовлен лучшими в России специалистами в области истории античной медицины, профессорами Дмитрием Балалыкиным и Андреем Щегловым. На презентации они рассказали о тонкостях работы с древнегреческим научным текстом и переводе его на русский язык.
Текст «Сочинений» сравним со знаменитыми диалогами Платона: по стилистической доступности читателю, легкости чтения и форме внутреннего диалога автора. Однако древнегреческий язык богат омонимами, а так как информация о возможных контекстах со временем терялась, во многих мировых переводах Галена возникали забавные неурядицы. Так, трахея, артерия и сустав обозначались в древности одним словом. Для восстановления понятийного контекста и точного перевода ученые привлекли к переводу филологов, историков медицины, ученых-медиков и философов.
Другой анекдотичный случай связан с тем, что во всем мире, переводя Галена, люди ошибочно принимали слово «пиявка» за «ласточку». Найти и устранить эту ошибку Балалыкин и Щеглов смогли, глубинно погрузившись в особенности древнегреческого языка.
До сих пор нет актуальных переводов великих сочинений древних авторов, в свое время забытых. Большинство специалистов продолжают работать над уже давно переведенными и известными текстами.
Новое открытие трудов Галена, по мнению Дмитрия Балалыкина, может стать знаковым событием для российского научного сообщества. Ведь работы именно этого древнегреческого ученого легли в основу теоретико-практической системы, ставшей основой медицины и естествознания в целом вплоть до XVII века.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться