Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Медицина и общество Статьи
12 декабря 2011, 20:35 X 6922 K 0

Федор Иванович Иноземцев

Федор Иванович Иноземцев - русский врач-клиницист, педагог и общественный деятель. Родился 12 февраля 1802 года в деревне Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Отец Федора, Иван Ильич, по одним источникам, был персиянин, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Достоверно известно лишь то, что его мальчиком в качестве пленного вывез с Кавказа граф П.А.Бутурлин.Отец умер, когда Федору исполнилось двенадцать лет. О матери ничего не известно. Всего у четы Иноземцевых родилось пять детей.

Чтению, письму и началам Закона Божьего Федор обучался у местного священника. В Харькове он продолжил свое образование - сначала в уездном училище, потом казеннокоштным воспитанником в губернской гимназии, где учитель В.М.Черняев (позднее - известный ученый) привил мальчику любовь к естествознанию, особенно к ботанике.

В 1819 года Федор Иноземцев поступает в Императорский Харьковский университет (ИХУ поскольку ему приходилось обучаться за казённый счёт за неимением средств, Фёдору пришлось довольствоваться не вполне любимым словесным факультетом. Будущий врач-пионер пренебрегал лекциями и семинарами, всем своим видом неустанно демонстрируя нежелание обучаться по этой навязанной ему программе. В результате «с 3-го курса послан был за шалости  учителем математики в Льговское уездное училище» (словарь Брокгауза и Ефрона). Лишь в 1825 году «по расстроенному здоровью» ему удается оставить службу и в 1826-м вновь поступить в ИХУ - на вожделенный медицинский факультет.

Таким образом, к изучению медицины Ф.И.Иноземцев приступил в 24 года. При этом Н.И.Пирогов, с которым столько раз пересекался жизненный путь Федора Ивановича, стал первокурсником медфака, будучи моложе его на целых десять лет.

Выбор хирургии, как основной специальности, произошел под влиянием известного профессора хирургии Николая Ивановича Еллинского, сумевшего разглядеть в трудолюбивом студенте талант «оператора». Уже на втором курсе Иноземцев штудировал лекции, предназначенные для студентов третьего и четвертого курсов. В начале третьего года обучения ему доверили провести операцию по отсечению больному голени. Эта первая, а также и другие последовавшие за ней успешные операции, вызвавшие одобрение профессора Еллинского, утвердили молодого человека в правильности избранного им пути.

Император Николай I, издал Высочайшее повеление об образовании Профессорского института при Дерптском (Юрьев, Тарту) университете для подготовки природных россиян к профессорскому званию (профессоров-немцев и так имелось предостаточно). Первоначально Иноземцев выказал согласие безропотно отработать все положенные шесть лет казённой службы, однако его старший брат Егор Иноземцев, а также Н.И.Еллинский настояли на поступлении и сдаче экзаменов, которые отличались высоким уровнем сложности и предполагали всестороннюю осведомлённость соискателя в естественнонаучных областях. Иноземцев успешно выдержал все экзамены. Знаменитые столичные профессора И.Ф.Буш и П.А.Загорский благословили его на дальнейшее обучение.

В Дерпте Иноземцев поселяется в одной комнате с Пироговым. Они прожили вместе более четырех лет, но дружбы между ними не возникло.  Сам Н.И.Пирогов так описывает эти события: «Наши лета (Пирогову - 18, Иноземцеву - почти 27), взгляды, вкусы, занятия, отношения к товарищам, профессорам и другим лицам были так различны, что кроме одного помещения и одной и той же науки, избранной обоими нами, не было между нами ничего общего».

Вероятно, причиной неприязни Пирогова было то обстоятельство, что он, блестяще окончивший Императорский Московский университет, в отличие от Иноземцева, в хирургии оставался зеленым юнцом. «Это разом ставило его (Иноземцева) головою выше меня и в моих глазах, и в глазах других товарищей».

Через год Н.И.Пирогов награждается золотой медалью за сочинение «Что наблюдается при операциях перевязки больших артерий». Жизнерадостный и общительный экстраверт Федор Иноземцев - душа общества и элементарно мешает Пирогову заниматься, собирая на вечеринки будущих коллег - профессоров Императорского Московского университета: П.Редкина (правоведа), А.Филомафитского (физиолога), Д.Крюкова (филолога, историка), В.Сокольского (терапевта), А.Чивилева (политэконома и статистика). То и дело захаживает Владимир Даль. Нередко душой этих вечеринок становился друг Иноземцева (и друг Пушкина) поэт Николай Языков.

Федор Иноземцев усиленно занимается физиологией, патологией, фармацией и, конечно, анатомией и хирургией. Прочитаны пробные лекции, защищена докторская диссертация. Далее - двухгодичная стажировка у лучших хирургов Западной Европы: Грефе, Руста, Диффенбаха... Иноземцев поражен: эти корифеи не знали и знать не хотели... анатомии: на их операциях присутствовали специально приглашенные анатомы!

И снова Россия. 5 сентября 1835 года в Академии наук прочитана лекция: «Обзор операций, назначаемых в каменной болезни». Наконец-то Иноземцев получит кафедру в родном Харьковском университете. Но произошло событие, будоражащее историков до наших дней.

В Императорский Московский университет настоятельно высказывает желание быть направленным Н.И.Пирогов, имевший самые блестящие характеристики и серьезнейшие научные труды. Но направляют туда не Пирогова, а... Иноземцева! Многие увидели (и до сих пор видят) здесь интригу, в том числе и со стороны самого Федора Ивановича. Что же все-таки произошло?

Попечитель ИМУ граф Строганов нисколько не сомневался в замечательных талантах Пирогова. Его смущала лишь молодость профессора (Пирогову еще не исполнилось 25 лет). Как он завоюет авторитет у ровесников-студентов? По «анкетным данным» больше подходил 33-летний Иноземцев, также имеющий прекрасные характеристики. К тому же по Санкт-Петербургу и Москве пронесся слух о смертельной болезни Пирогова, действительно госпитализированного в Риге с тяжелейшей формой тифа. В результате последовало назначение Иноземцева.

Федору Ивановичу, со всей страстью отдавшемуся исполнению своих профессорских обязанностей, скоро становится ясно, что преподавание хирургии и вообще медицинское образование в России требует коренного улучшения. Как нельзя более кстати он «с Высочайшего соизволения Государя Императора, в 26 день Апреля 1839 года состоявшегося, был отправлен за границу для узнавания современных усовершенствований по части практической Хирургии с сохранением жалования».

В Германии, Франции, Италии Иноземцев внимательно изучает методы университетского преподавания медицины. В 1840 году «по поручению Министра Народного Просвещения» он уже «обозревал сравнительно с иностранными заведениями Госпитали и учебные заведения в Санкт-Петербурге» и составил целый трактат по совершенствованию высшего отечественного медицинского образования. В 1846 году на этом пути был сделан очень важный шаг: в ИМУ открылись факультетские и госпитальные клиники. «Московские губернские ведомости» писали: «По общему признанию всех обозревавших подобные учреждения на Западе, факультетские клиники превосходят их и удобством помещения, и богатством пособий».

Идею «образовать как можно более научно-практических врачей» Ф.И.Иноземцев воплощал на своих занятиях нетрадиционными по тем временам методами, тесно сочетая теорию с практикой. К третьему курсу его студенты умели накладывать повязки, мази, ставить припарки. В целях тренировки наблюдательности они обязаны были вести дневники. На пятом курсе студенты Иноземцева уже самостоятельно оперировали. Важную роль в процессе обучения играл амбулаторный прием больных.

Что касается собственно науки - разработки новых методов исследования недугов, их лечения и предупреждения, то и здесь вклад Ф.И.Иноземцева трудно переоценить.

1 февраля 1847 года, то есть 160 лет тому назад, Федор Иванович Иноземцев впервые в России применил при операции эфирный наркоз. Двумя неделями позднее это выполнил в Петербурге великий Пирогов. Но дело не только во временном приоритете. Иноземцев вместе со своим однокашником по Дерпту профессором А.М.Филомафитским и его учениками много сделал для изучения действия наркоза; он участвовал в работе комитета по «вновь открытому способу проведения без боли хирургических операций».

Кроме развития медицинской науки и высшего медицинского образования, поистине огромным было влияние Ф.И.Иноземцева на формирование этических принципов врачебного сословия. В итоге именно ему Россия в значительной мере обязана появлением в 1860-1880 годах великой когорты профессоров Медицинского факультета Императорского Московского университета: И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, Г.А.Захарьин, Н.Ф.Филатов... Его благотворное влияние испытал и С.П.Боткин. В сущности, «школой» Иноземцева являлась вся медицинская Россия. И.М.Сеченов: «Он принадлежал к тем хирургам, которые ставят операцию не на первый план, а рядом с подготовлением больного к ней и последовательным за операцией лечением. Поэтому он проповедовал, что хирург должен быть терапевтом».

Благодарными пациентами Иноземцева были Н.В.Гоголь, Т.Н.Грановский, И.С.Тургенев, Н.М.Языков, М.С.Щепкин, А.С.Хомяков, многие представители высшей аристократии. Однако Федор Иванович принимал и лечил не только и не столько знаменитостей и знать. М.П.Погодин вспоминал: «Московские обыватели обязаны ему благодарностью за то, что в продолжение двадцати пяти лет в его доме до 50 человек бедных людей получали безвозмездно советы, лекарства, консилиумы и даже содержание. Летом, несмотря ни на какую погоду, приезжал он из Сокольников всякий день, чтобы служить этому доброму делу, каждому из нас случалось часто посылать бедняков к нему с записками».

Иноземцев деятельно участвовал в работе Медицинского совета министерства внутренних дел России (здравоохранение входило в компетенцию этого ведомства) и многих комитетов и комиссий, был инициатором съезда русских врачей и естествоиспытателей, а также на свои средства создал «Московскую медицинскую газету», двадцать лет (1858-1878 годы) являвшуюся рупором русского врачебного сословия.

Другое выдающее начинание Ф.И.Иноземцева - основание в Москве Общества русских врачей. В 1861 году Государь Император Александр II высочайше утвердил его устав. Пост председателя, естественно, предложили Иноземцеву. Он отказался в пользу профессора И.М.Соколова и безвозмездно передал Обществу «Московскую медицинскую газету», свою солидную библиотеку и собранный им хирургический инструментарий.

Все это вызывало ярость у недоброжелателей человека, посмевшего наконец заговорить о «русской медицине». На Иноземцева полились потоки клеветы. Доходило до утверждений, что Иноземцев, мол, завидует славе Пирогова. Вот уж чего не было в характере Федора Ивановича! Наоборот, он искренне радовался успехам своего дерптского однокашника, гордился им - тому существует множество свидетельств. Кстати, тема Иноземцева-завистника муссируется в печати и по сей день!

Именно профессор Иноземцев распознал в студенте - Иване Сеченове - будущее мировое светило физиологии и рекомендовал его для подготовки к занятию профессорской должности на медицинском факультете Императорского Московского университета.

Учившиеся у Иноземцева И.М.Сеченов, А.И.Бабухин, Н.В.Склифосовский, С.П.Боткин и другие сотворили «золотой век» русской медицины, апогеем которого стало возведение знаменитого Клинического городка на Девичьем поле...

Федор Иванович Иноземцев скончался 6 августа 1869 года и был погребен на кладбище Донского монастыря. Скромный памятник со сбитым крестом и неверно указанной в надписи датой рождения (1903!) так и достоял до широко отмечаемого в этом году 200-летнего юбилея великого врача.

По материалам:

  1. Н.В.Коростелев. Федор Иванович Иноземцев. Московский журнал. 2002.
  2. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) т.13., 1894

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта