Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

25 августа в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Конфликты между врачом и пациентом решат медиаторы и третейские судьи

19 февраля 2015, 17:47 X 3534 K 0

Национальная медицинская палата создает общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, а также систему третейского судопроизводства.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул, уже давно назрела необходимость в системном подходе к правовому урегулированию конфликтов между врачами и пациентами. На государственном уровне до сих пор не был создан эффективный алгоритм досудебного разбирательства.

Национальная медицинская палата разработала проект развитие системы юридической защиты медиков на базе профессиональных и территориальных общественных некоммерческих организаций медицинских работников, являющихся членами НМП. За основу взяли опыт Врачебной палаты Смоленской области, где уже 3 года медицинские споры разрешаются на уровне досудебного разбирательства и Третейского суда.

Первоочередная задача — обучение членов НМП по программам повышения квалификации в сфере медиации и третейского судопроизводства, а также создание региональных центров по урегулированию конфликтов между врачами и пациентами. Обучение для членов НМП будет полностью бесплатным и будет проходить на базе Института последипломного медицинского образования г. Смоленска по двум программам: «Основы медиации» и «Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере».

«В рамках этого проекта предполагалось обучить по каждой программе по два человека от каждого региона, — сообщила Наталья Аксенова, председатель Врачебной палаты Смоленской области. — Наша палата и я, как ректор института, приняли решение, что мы обучим в два раза больше. Таким образом, пройти бесплатное обучение по этим учебным программам смогут более 320 человек. Будем обучать и врачей, и юристов, тех, кого региональные подразделения НМП сами решат направить на обучение, на территории всей Российской Федерации. Мы хотим, чтобы в каждом регионе России при врачебных палатах были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров».

Обучение предполагается по очно-заочной форме с элементами дистанционного образования. По окончании будут выданы удостоверения установленного образца, которые дадут право работать по данной профессии.

«Обучение начнется с 1 марта, и мы уже получили и продолжаем получать массу заявок из регионов, — рассказывает Наталья Аксенова. — Это показывает, насколько данный проект своевременен и важен для нас. В западных странах механизмы юридической защиты медицинских работников уже давно являются прерогативой профессиональных ассоциаций. А в свете развития общественно-государственного партнерства проект сегодня представляет особую актуальность».

При Национальной медицинской палате планируется также создать общероссийские коллегии по Третейским судам и досудебному регулированию споров. Проект также включит в себя проведение круглых столов и конференций по обмену опытом.

Источник: информационная служба НП «Национальная медицинская палата»

Фото с сайта blesstia.com


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта