Проблема безопасности детей в быту и на дорогах остается острой на протяжении многих лет. Несмотря на информационный прогресс, детский травматизм не снижается. О том, почему это происходит и об ответственности, которую должны нести родители за жизнь и здоровье своих детей, говорили представители НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и представители благотворительного Фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).
О том, что из себя представляет детский травматизм и какие проблемы с реабилитацией существуют сегодня, рассказала заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отделения реабилитации, председатель правления Фонда Светлана Валиуллина. По результатам исследования по черепно-мозговому травматизму и травматизму в результате ДТП среди детей, ежегодно более 3 млн детей получают разные травмы, более 6 тыс. погибают, каждый четвертый — это ребенок с черепно-мозговой травмой.
«Детская кость очень тонкая, достаточно легко случаются переломы черепа. При этом каждому возрасту соответствуют свои травмы. Если это ребенок до года, он начинает поворачиваться. В итоге мы имеем падения с кровати и пеленального столика. В год ребенок начинает ходить, он любопытен, залезает на окна и другие небезопасные поверхности. Поскольку у него еще нет ощущения границ опасности, из-за неустойчивости он начинает хвататься за все окружающие предметы: за оконные рамы, двери, шкафы и телевизоры. В итоге ребенок стягивает на себя тяжелые предметы или опирается на оконную сетку и выпадает из окна», — говорит эксперт. По статистике, ежегодно с высоких этажей выпадает 600 маленьких детей: «Мы часто задаем себе вопрос: „Что 9–10–месячный ребенок делает на подоконнике?“». И число подобных случаев по всей России не уменьшается, а растет.
Школьные годы связаны уже с другими видами травм — драками и ДТП. Подростковый возраст связан с травмами при экстремальных видах спорта, занятиях паркуром, набирающим все большую популярность. Кроме того, дети этого возраста получают травмы, например, при нырянии, катании на тарзанках и при запуске пиротехнических устройств. С. Валиуллина подчеркнула, что наиболее тяжелые травмы дети получают при ДТП и при падении с поверхности выше 3 метров. Кроме того, из-за присущей детям жестокости в драках они «бьются наотмаш».
Ежегодно более 3 млн детей получают разные травмы, более 6 тыс. погибают, а каждый четвертый из погибших — ребенок с черепно-мозговой травмой.
Среди видов детских травм лидируют черепно-мозговые и спинномозговые, они также являются основными причинами смерти. Эта проблема выходит на государственный уровень во всем мире: ежегодно в мире от ЧМТ погибают 1,5 млн человек. При этом 2,5 млн становятся инвалидами: ЧМТ также является причиной тяжелых неврологических и психических расстройств. Экономический ущерб огромен — более 500 млрд долларов в год.
В России же 270 тыс. детей ежегодно получают ЧМТ, 100 тыс. госпитализируется, 5 тыс. становятся инвалидами. По данным статистики за 2003–2012 год, ЧМТ получили более 2,5 млн детей, 50 тыс. погибли, 18 тыс. стали инвалидами.
По словам С. Валиуллиной, это редкость, что врачи сами пошли на организацию благотворительного фонда, и сделали они это «от безысходности». Основные программы Фонда детского доктора Рошаля направлены на предупреждение травматизма, оказание своевременной эффективной помощи, социализацию и помощь в последующей жизни.
«Мы все знаем, что пока есть дети, будет детский травматизм, от этого никуда не деться. Наша задача — попробовать снизить частоту этого травматизма, уменьшить тяжесть детской травмы и, конечно, проанализировать и попробовать понять, какие же меры приводят к положительному результату», — считает главный детский травматолог Москвы Размик Кешишян. Он также отметил, что частота тяжелых травм увеличивается несмотря на то, что транспортный травматизм в целом уменьшился. «Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то число детей, поступивших в реанимации Москвы, не уменьшается, а увеличивается. Это ДТП, падения с высоты, экстремальные игры и спорт, железно-дорожная травма (когда подростки специальными приспособлениями зацепляются за вагоны поездов)», — сказал он.
Для того чтобы улучшить ситуацию, ведется огромная работа. В частности это работа по профилактике среди родителей: нужно знать, как обучать ребенка безопасной жизни, как в быту, так и на дороге, на улице, в школе.
«Мы считаем, что в большинстве случаев в детской травме виноваты взрослые: или мы не научили, или не предупредили, или отвлеклись. Ребенок сам не хочет себя травмировать, он просто не понимает опасности. И чем меньше по возрасту ребенок, который получил травму, тем большая ответственность за это лежит на взрослых», — сказал Р. Кешишян.
В большинстве случаев в детской травме виноваты взрослые: или мы не научили, или не предупредили, или отвлеклись.
По словам эксперта, в России проводятся все виды необходимых при детском травматизме операций, хотя за рубежом более отлажен технологический процесс — в этом мы уступаем. Вопрос в том, что должно быть больше учреждений, полностью оснащенных необходимым оборудованием с непрерывно работающими высококлассными специалистами.
Особый упор нужно делать на реабилитацию, она должна начинаться еще в операционной: врач-реабилитолог составляет пошаговую программу, исходя из тех вмешательств, которые проводит хирург. «Это очень правильный стиль, иначе невозможно представить себе полное выздоровление ребенка», — сказал Р. Кешишян.
Заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш сделал акцент на том, что обширные и тяжелые травмы костей и мягких тканей, крупных суставов дети получают не только при катастрофах, войнах и терактах, но и в быту. Лечение таких травм долгое и дорогостоящее. Если присоединяется гнойная инфекция, это делает процесс лечения еще более сложным, долгим и дорогим, общая его стоимость доходит до нескольких миллионов рублей.
«При этом стандарты ОМС сегодня могут покрыть далеко не каждое лечение. Длительное лечение этим стандартом не предусмотрено», — сказал он.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни.
Игорь Бодак (отец ребенка, который чудом выжил после железнодорожной травмы, 3 раза пережил клиническую смерть и благодаря помощи специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии восстановил жизненно важные функции) призвал родителей быть более внимательными к жизни собственных детей.
«Я олицетворяю всех тех пап и мам, которые виноваты. Мы заламываем руки и задаем себе вопрос: „Почему, за что? “. Так вот, надо думать утром не о том, как успеть доехать до работы без пробок, а о том, где наши дети, как они проведут время до того, когда мы вечером их увидим. Есть масса информации о том, как уберечь детей. Мы все взрослые и образованные люди, но почему-то беда приходит в одну из семей. Я призываю детально думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обращаться за помощью в случае необходимости. Потому что время идет не на часы и минуты, а на секунды».
Сын Игоря Никита является подопечным Фонда доктора Рошаля. Благодаря акции «Октябрь – месяц добра», которую фонд провел совместно с Johnson&Johnson, его лечение и лечение других детей будет продолжаться: фонду передали 4 млн рублей.
Фотографии: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться