Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Дерматология Статьи
18 августа 2011, 15:33 X 8625 K 0

Экзема: когда кожа вскипает

Слово экзема греческого происхождения, а в переводе означает «вскипать». Объясняется данная аллегория характерным свойством экзематозных пузырьков быстро вскрываться, напо­миная тем самым кипящую воду. Экзема представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и протекающее с многочисленными рецидивами. Недуг этот является весьма древним, ведь несомненные признаки заболевания были обнаружены учёными даже при исследовании древнеегипетских мумий.

В целом, на долю экземы приходится до 40% всех кожных заболеваний, в группе детей она поражает примерно каждого пятнадцатого. Взрослым повезло чуть больше, но 3% из них всё же сталкиваются с неприятной проблемой.

Причины. Заболевание развивается вследствие повышенной чувствительности к нескольким (реже – к одному-двум) аллергенам, а также к собственным клеткам и тканям организма, в результате которой кожа бурно реагирует на различные внутренние и внешние воздействия. Интенсивность обострений зависит от того, как долго человек контактирует с агрессивным агентом, от количества аллергена, а также, в немалой степени, от индивидуальной чувствительности. Формирование экземы на основе генетической предрасположеннос­ти, зависящей от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, со­здает предпосылки для наследования её в последующих поколениях. Так, например, вероятность развития экземы у ребенка при наличии аллергических заболеваний у одного из родителей (чаще матери) около 40%, у обоих – 50–60%. Однако, в большинстве случаев, возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем) факторы. Особенно опасны в этом отношении заболевания пищеварительной системы — гастрит с изменением кислотности, энтероколит с нарушением процессов всасывания (в тонкой кишке), холецистит, глистная инвазия, хронический запор, повышенная чувствительность к пищевым веществам. Что касается внешних причин, то наиболее частыми из них являются химические и растительные красители, ароматические добавки в средствах бытовой химии и личной гигиены, растворители, резиновые добавки в материалы для обуви, перчаток и ремней, консерванты и косметические средства, а также компоненты красок для волос.

Внешнее проявление. Острая фаза экземы начинается с покраснения и отека участка кожи, на котором затем появляются высыпания различного характера (чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые быстро вскрываются, образуя мокнущие эрозии). В некоторых случаях могут появляться розовые, сливающиеся друг с другом узелки. На месте вскрывшихся везикул обнажаются точечные эрозии, из глубины кото­рых выделяется вещество, как раз и образующее обильно мокнущую поверх­ность. Постепенно жидкость подсыхает, превращаясь в серовато-жел­тые корки. В связи с этим не редкость – трещины на коже, корочки, расчесы вследствие сильного зуда. Здесь следует особо отметить, что экзема иногда сопровождается столь сильным зудом, что на его почве возникают нарушения сна, неврозы. Чаще всего от данного недуга страдают тыльная стороны кисти, предплечья, лицо и шея. При хроническом заболевании патологический процесс начинается с туловища и конечностей, а поражения кожи по большей части симметричны.

Рецидивы возможны при всех формах экземы. Опасность заболевания заключается в том, что оно повышает вероятность возникновения вирусных инфекций и развития герпетиформной экземы Капоши, при которой не исключён летальный исход. Между тем, если речь о ребёнке, то велики шансы «перерастания» им болезни, то есть полного избавления от симптомов к 14-15 годам. По некоторым медицинским данным, счастливый исход имеет место почти в половине всех случаев детской экземы.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта