Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 марта в 19:01
Методика дефанотерапии в лечении позвоночника

11:56
В Томской области продлен упрощённый порядок назначения инвалидности

23:22
«НовоБрянцы»: в Брянске для детей с диабетом создается хоккейная команда

15:56
Рошаль: Показателем эффективности вложений станет удовлетворенность населения

18:06
«Такеда Россия» получила статус «Лучшего работодателя» пятый год подряд



Пульмология и реаниматология Статьи
30 августа 2011, 16:28 X 30919 K 1

Пневмония: причины, виды, факторы риска

Такой недуг, как пневмония, широко известен нам под упрощённым названием "воспаление лёгких". Это острое воспалительное заболевание ткани части лёгкого, одного целого или обоих лёгких. Случается, что в патологический процесс оказываются втянутыми и стенки бронхов. Чаще всего проблема имеет инфекционное происхождение, может развиваться либо самостоятельно, либо в качестве осложнения уже существующей болезни (например, бронхита). Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани принято называть пневмонитами и альвеолитами.

Воспаление легких - это одна из наиболее распространенных человеческих болезней, так как система дыхания вообще и легкие в частности являются весьма уязвимыми структурными компонентами организма. В России, например, ежегодно заболевает около двух миллионов человек, в Великобритании – более 80000, а в США и вовсе ежегодно регистрируется более трёх миллионов случаев пневмонии (причём от 40 до 70 тысяч из них – смертельные). К сожалению, данное заболевание на сегодняшний день остаётся одной из самых частых причин смерти детей и пожилых людей, особенно если они проживают в социальных заведениях (детских домах, интернатах, госпиталях).

Заражение. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. При кашле и чихании больной человек выделяет большое количество бактерий и микроорганизмов из дыхательных путей и слизистой рта, которые, попадая в легкие здорового человека, приводят к возникновению воспалительной реакции.
Причиной развития пневмонии может стать практически любой микроорганизм. В данном случае роль будет играть степень ослабления иммунитета человека и его местонахождение (вплоть до конкретного отделения в клинике, где господствуют специфические микробы). Наиболее частые возбудители пневмонии это:

  • бактерии (стрептококк, пневмококк, стафилококки, гемофильная палочка, клебсиелла, протей, кишечная палочка);
  • внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, легионеллы);
  • вирусы (вирус гриппа, парагрипп, аденовирус, риновирус, РС-инфекция, вирус герпеса);
  • грибы (кандида).

Факторы риска (в старшей возрастной группе):

  • курение и хронический бронхит
  • хронические болезни лёгких
  • эндокринные заболевания
  • сердечная недостаточность
  • иммунодефицитные состояния
  • хирургические операции грудной клетки и брюшной полости
  • длительное пребывание в горизонтальном положении
  • алкоголизм
  • наркомания

Также можно добавить к этому списку анатомические аномалии лёгкого и хронические заболевания (сахарный диабет, цирроз печени, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность), которые также увеличивают риск развития пневмонии. Опасны в этом отношении даже такие, на первый взгляд, незначительные явления как переутомление или переохлаждение. Предрасполагающими к заболеванию факторами, также понижающими сопротивляемость организма, могут быть недостаточное питание и тяжелые психические переживания.

Виды пневмоний. Помимо известных многим односторонней (если поражено одно лёгкое) и двусторонней (если пострадали оба) пневмонии, специалисты выделяют целый ряд разнообразных подгрупп заболевания:

  • очаговая пневмония занимает небольшой очаг лёгкого (например, при бронхопневмонии поражаются респираторные отделы и бронхи)
  • сегментарная пневмония распространяется на один или несколько сегментов одного лёгкого
  • долевая пневмония захватывает уже не сегмент, а большую долю лёгкого. Классическим примером долевой пневмонии является крупозная пневмония (она преимущественно затрагивает альвеолы и прилежащий участок плевры)
  • сливная пневмония характеризуется слиянием мелких очагов недуга в более крупные
  • тотальная пневмония распространяется на всё лёгкое

Как видно из приведённой классификации, основанием для неё выступает степень поражения лёгкого и близлежащих тканей. Острые пневмонии издавна разделяли на две основные группы: крупозную (при которой воспалительным процессом поражается целая доля легкого) и очаговую.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Mariya65 02 марта в 07:16  

Столкнулась с таким явлением, как пневмония без температуры, поэтому получила некоторое осложнение, думала просто ОРВИ. Подруга отправила статью https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/pnevmoniya-bez-temperatury/ из которой как раз-таки и узнала о том, что скорее всего у меня пневмония и симптомы схожи. Побежала в больницу и подтвердили диагноз. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу.