Недавнее исследование, опубликованное итальянскими исследователями, показало, что соблюдение средиземноморской диеты может обеспечить защиту от сахарного диабета 2-го типа. Несмотря на название, средиземноморская диета это скорее образ жизни, основанный на диетических традициях Греции и южной Италии в 1950-60 гг. Именно в тот период показатели хронических заболеваний в этих областях были одними из самых низких в мире, а продолжительность жизни — одна из самых высоких.
По сути, средиземноморская диета — это здоровое питание: низким содержанием омега-6 жирных кислот, но богатыми омега-3 кислотами, которых много в оливковом масле. В означенный период жители Греции и южной Италии жили довольно бедно, а потому ели красное мясо не более чем 1 раз в неделю. Травы и специи часто использовались вместо соли для придания вкуса пище. Обычно их рацион состоял из фруктов и овощей каждый день, а также рыбы — скумбрии, сельди, сардин и анчоусов. А вот яйца, молоко и птица хотя и потреблялись регулярно, но небольшими порциями. Десерт, такой как мороженое, мог быть только во время больших семейных пикников в праздники, пишет журнал Science Alert.
Ученые полагают, что именно такая диета вкупе с трудом на полях и в море и является залогом здоровья. В наше время ситуация поменялась — жители тех регионов больше так усердно не работают, однако по-прежнему живут дольше многих. Кроме того, исследователи отмечают крайнюю важность употребления в пищу самых свежих фруктов и овощей, и как выход — лучше всего использовать замороженные фрукты и овощи, поскольку они лучше сохраняют полезные вещества.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться