Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

государство и медицина

Новые стратегии развития телемедицины в РФ

06 августа 2013, 13:05 X 4433 K 0

Как сообщает сайт Президента РФ, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе заседания президиума госсовета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи» выступила с предложением по развитию телемедицины за счет федерального спутника.

Телемедицина – направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена профессиональной информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов. «Развитие телемедицины позволит направлять исследования врачам ведущих медицинских центров страны, а в дальнейшем и в зарубежные клиники», - считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Кроме того, реализация проекта сделает более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики. В первую очередь, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), для использования которых не хватает квалифицированных кадров.

Телемедицина делает возможным получение консультаций как в отложенном режиме (по электронной почте), так и в режиме реального времени с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры (в экстренных случаях). Кроме того, врачи могут воспользоваться услугами телеобучения (лекции, видео-семинары, конференции), организовать трансляции хирургических операций, работать с системами динамического наблюдения за пациентами и даже давать им дистанционные консультации.

«Мне кажется, что правильно было бы организовать единое медицинское информационное пространство не за счет того, чтобы каждый субъект Российской Федерации имел отдельный спутниковый канал связи, а по системе электронного правительства: федеральные министерства организовывают один спутниковый канал, а каждый из субъектов Российской Федерации к нему подключается.  За счет этого и обеспечивается возможность предоставления им услуг телемедицины», - объяснила свою позицию Наталья Комарова.

Напомним, что по сообщению Вероники Скворцовой, на сегодняшний день более 4 тыс. учреждений уже включены в телемедицинскую сеть.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта