Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Текущие конкурсы
26 октября 2011, 17:18 X 7535 K 0

Эмфизема лёгких

Эмфизема лёгких – это поражение дыхательных путей, характеризующееся избыточным содержанием в них воздуха. Воздушные пространства дистальных бронхиол патологически расширяются, в результате чего альвеолярные стенки деформируются. Проще говоря, альвеолы, из которых состоит легочная ткань, слишком сильно растягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. К сожалению, заболевание является хроническим. Во время приступа бронхиальной астмы или при анафилактическом шоке может возникнуть острый приступ эмфиземы или «вздутия лёгких», сопровождающийся значительным затруднением выдоха. Такое состояние проходит достаточно быстро, но уже при повторном возникновении также приобретает черты хронической формы. Это позволяет отнести эмфизема лёгких (наряду с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой) к группе хронических обструктивных заболеваний лёгких (ХОЗЛ).

Распространение. В последние годы частота встречаемости эмфиземы легких возрастает, особенно среди лиц пожилого возраста (40-50 лет). Это одно из самых распространённых заболеваний, имеющих большое социальное значение в виду ранней инвалидизации больных и провоцирования им лёгочной и сердечно-лёгочной недостаточности. Наблюдается недуг во всех группах населения, хотя есть данные, согласно которым мужчины заболевают почти в два раза чаще женщин. Вероятно, это связано с большей подверженностью сильного пола вредным профессиональным факторам, увеличенной частотой встречаемости у мужчин бронхита и такой вредной привычки как курение.

Основной причиной заболевания выступают хронический бронхит и бронхиальная астма, но могут сыграть свою роль и пневмосклероз, пневмокониоз и другие заболевания бронхо-лёгочной системы, нарушающие бронхиальную проходимость и понижающие эластичность лёгочной ткани. При осуществлении выдоха у человека в этом случае повышается внутриальвеолярное давление, что ведёт к сдавлению мелких бронхов, проникновению воздуха в спавшиеся альвеолы через межальвеолярные поры и слиянию соседних альвеол. Вновь попробуем объяснить, что происходит, более доступно: газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом, как известно, происходит в альвеолах. Они представляют собой крохотные «мешочки», пронизанные сосудами, которые расширяются при вдохе и сокращаются при выдохе. Астма и бронхит затрудняют выдох, из-за чего в альвеолах повышается давление воздуха, они слишком сильно растягиваются и уплотняются, истончаются их перегородки, а капилляры «запустевают».  Налицо становится избыток в лёгких кислорода, не участвующего в дыхании. Он скапливается в многочисленных воздушных мешках разных размеров. Это делает работу всей системы неполноценной. У человека появляется отдышка и другие признаки заболевания. Нельзя забывать, что курение, загрязненность воздуха различными пылевыми частицами и некоторые условия труда, связанные, например, с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния, также способствуют развитию недуга.

Характерными симптомами эмфиземы выступают одышка (чаще проявляющаяся зимой), бочкообразная грудная клетка, уменьшение дыхательных движений, расширение межреберных промежутков, ослабленное дыхание, низкое стояние диафрагмы и уменьшение ее подвижности, повышение прозрачности легочных полей на рентгенограмме. В тяжёлых случаях появляется цианоз: у языка проступает голубой оттенок, губы и ногти становятся синеватыми, особенно после физической нагрузки. Больных эмфиземой лёгких беспокоит кашель, часто с выделением гнойной или слизисто-гнойной мокроты, которая откашливается с большим трудом.

Лечение зависит от характера основного патологического процесса. Есть попытки хирургического лечения очаговой эмфизмы, то есть резекции пораженных участков легкого. Однако чаще применяют спазмолитические и отхаркивающие средства, кислородную терапию, антибиотики, сульфаниламиды, лечебную физкультуру, а лучшим средством профилактики остаётся своевременное лечение хронических заболеваний системы дыхания, особенно хронического бронхита. Значительную пользу могут принести отказ от курения и дыхательная гимнастика, направленная на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания. Больным эмфиземой противопоказана работа, требующая значительных физических усилий.

Фото с сайта http://medicineworld.org


Читайте также в рубрике «Текущие конкурсы»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта